
Sorbet selbst gemacht: Leichte Erfrischung mit Die Holzwarenfabrik
Sorbet ist eine leichte und leckere Sommererfrischung! Wir verraten dir, was das halbgefrorene Dessert so besonders macht, wo es ursprünglich herkommt und wie du es im Handumdrehen selbst herstellen kannst!

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Zitronensorbet selbst machen: So geht’s!
Wir von Die Holzwarenfabrik lieben Sorbet in allen Sorten. Unser Allzeit-Favorit ist und bleibt aber das klassische Zitronensorbet, das wir dir hier verfeinert mit einem Hauch Rosmarin vorstellen.
Du brauchst für 4 Portionen:
Zutaten:
250 ml Wasser
· 125 g feiner Zucker
· 150 ml Bio-Zitronensaft, frisch gepresst (etwa 4 Zitronen)
· Abrieb einer Bio-Zitrone
· 2 Stängel Rosmarin
· Zitronenauspresser
· Kochlöffel mit spitzer Kelle und Loch
Zubereitung
Die Schale einer Bio-Zitrone vorsichtig abreiben und beiseitestellen. Die Zitronen teilen und mit dem Zitronenauspresser gründlich entsaften. Die Menge an Wasser und Zucker teilen und in jeweils einem Topf zum Kochen bringen. In einem Topf die Rosmarinzweige mit köcheln lassen. Beide Töpfe vom Herd nehmen, sobald nach etwa 10 bis 12 Minuten eine sirupartige Konsistenz entstanden ist. Zum abgekühlten Sirup ohne Rosmarin die Zitronenschale geben, gut vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Rosmarinzweige aus dem anderen Sirup entfernen.
Sirup und Zitronensaft zusammenrühren und in ein flaches, mittelhohes Gefäß wie etwa eine kleine Aufflaufform geben. Die Form oder das Gefäß ins Gefrierfach stellen und einmal stündlich mit einem Kochlöffel gründlich durchrühren. Das Verhindert die Bildung großer Eiskristalle und lässt dein Sorbet besonders cremig und zart schmelzend werden. Nach etwa 4 bis 6 Stunden kannst du das Sorbet genießen und servieren.
Sorbet servieren: So wird es richtig stilvoll
Egal, ob du nun ein Zitronensorbet gezaubert hast oder dich an andere fruchtige Varianten gewagt hast: Ein Sorbet möchte richtig serviert werden! Ideal geeignet sind zum Beispiel Cocktailgläser, die du mit einem dekorativen Zuckerrand versehen kannst. Zusammen mit einem langstieligen Löffel macht dein Sorbet nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch einen edlen Eindruck. Für besonders langanhaltenden Genuss, gerade an heißen Sommertagen, kannst du die Gläser im Kühlschrank vorkühlen.
Ein Zitronensorbet kannst du ideal auch in einer ausgehöhlten Zitronenhälfte servieren! So bekommst du dein Zitronensorbet zum Beispiel in der Heimat der aromatischen Limonenfrucht, der Amalfi-Küste in Italien, an vielen Orten serviert. Dekoriert mit ein paar Minzblättern oder einer Zitronenzeste hast du das ideale Dessert für deine nächste Party oder das Grillfest!
Noch mehr Ideen für sommerliche Erfrischungen, die du ganz einfach selbst machen kannst, findest du in unseren Magazin Beiträgen
„Alkoholfreie Sommercocktail Erfrischung“ und "Eiskaffee und Eisschokolade – Selbstgemacht mit Die Holzwarenfabrik".
Die Holzwarenfabrik wünscht viel erfrischenden Genuss mit deinem selbstgemachten Sommersorbet!
- Tags: Dessert Selbstgemacht Sommer
- Tina Kotthaus