Sorbet selbst gemacht: Leichte Erfrischung mit Die Holzwarenfabrik

Sorbet selbst gemacht: Leichte Erfrischung mit Die Holzwarenfabrik


Sorbet ist eine leichte und leckere Sommererfrischung! Wir verraten dir, was das halbgefrorene Dessert so besonders macht, wo es ursprünglich herkommt und wie du es im Handumdrehen selbst herstellen kannst!  

Zitronensorbet im Porzellanbecher auf Holztisch

Sorbet und Eiscreme: Was ist eigentlich der Unterschied? 

Im Sommer ist es eine kleine Erfrischung zwischendurch kaum wegzudenken: Eis und Sorbet sind dabei besonders beliebt! Die gefrorene Köstlichkeit aus Eis, Fruchtsaft und Zucker ist seit Jahrhunderten bekannt und beliebt und erfrischt bei heißen Temperaturen garantiert Geist und Gaumen! Die Geschichte des Sorbets reicht bis in die Antike zurück. Ursprünglich stammt das Sorbet wohl aus China und Persien, wo bereits vor Jahrtausenden Schnee oder Gletscherwasser mit Honig, Kräutern und Früchten versetzt wurde ¬– und dem heutigen Sorbet damit schon sehr nahekam. Denn im Gegensatz zu Speiseeis oder Eiscreme enthält ein Sorbet keine Milchbestandteile. Das macht es nicht nur besonders leicht und ideal für alle, die unter Laktoseintoleranz leiden oder sich vegan ernähren, sondern erlaubt auch einen hohen Anteil an Fruchtsaft. Authentisches Aroma ist beim Sorbet also garantiert! Während Eiscreme einen bestimmten Anteil Milch und Fett enthalten muss, besteht ein Sorbet aus Fruchtsaft, optional Fruchtpüree und Zucker. Bei Zitrusfrüchten muss der Fruchtanteil bei 15% liegen, um den Namen Sorbet zu verdienen, bei allen anderen Fruchtsorten sind es sogar 25%.

Besonders im Nahen Osten ist das Sorbet seit Jahrhunderten beliebt. Das Wort „Sorbet“ stammt auch aus dem Persischen: Dort wurde bereits im 16. Jahrhundert ein eiskaltes, gesüßtes Fruchtgetränk als šarba („Getränk“) bezeichnet. Das Getränk und seine Bezeichnung fanden ihren Weg nicht nur schnell in den türkischen Raum, wo eine Art Sorbet zu feierlichen Anlässen bei großen Banketten als Erfrischung zwischendurch serviert wurde, sondern auch ins Italienische als sorbetto und schließlich nach Frankreich, wo man sorbet sagt. Da viele Begriffe aus der Kulinarik aus dem Französischen stammen, ist bei uns auch bis heute dieser Begriff geläufig.

Von klassisch bis ausgefallen: Beliebte Sorbetsorten 

Der Klassiker unter den Sorbets ist das Zitronensorbet. Besonders in Frankreich und Italien ist dies eine beliebte Sommererfrischung, die auch gerne aus mobilen Wagen an Strand oder Straßenrand verkauft wird. Himbeeren, Maracuja und Ananas eignen sich ebenfalls ideal, um ein Sorbet herzustellen, denn leicht säuerliche Früchte sorgen für den absoluten Frischekick im Sorbet! Besonders aromatisch und süß wird es mit einem Mango- oder Aprikosensorbet. Beide überzeugen auch mit einer köstliche-satten Farbe.
Bei der Auswahl der Zutaten für ein Sorbet solltest du immer auf vollreife Früchte achten, um den Geschmack im fertigen Sorbet bestens hervorzubringen. Honig statt Zucker bringt oft eine feinere Süße in dein Sorbet und ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft sorgt nicht nur für einen abgerundeten Geschmack, sondern lässt dein Sorbet auch besonders fein gefrieren.
Als Zwischengang wird im guten Restaurant häufig auch oft ein Champagnersorbet gereicht. Zuhause hergestellt eignet es sich auch ideal als Dessert an Fest- und Feiertagen. Häufig wird ein Champagnersorbet auch mit Limonen- oder Zitronensaft geschmacklich abgerundet. Aber auch andere Alkoholika wie Gin oder Wodka sind zusammen mit Kräutern oder Fruchtsäften für ein extravagantes Sorbet ideal geeignet. Du kannst auch dein klassisches Fruchtsorbet aufgegossen mit etwas Champagner, Prosecco oder Weißwein servieren und genießen – ganz, wie es dir am besten schmeckt!

 Zitronensorbet selbst machen: So geht’s! 

Wir von Die Holzwarenfabrik lieben Sorbet in allen Sorten. Unser Allzeit-Favorit ist und bleibt aber das klassische Zitronensorbet, das wir dir hier verfeinert mit einem Hauch Rosmarin vorstellen.

Du brauchst für 4 Portionen: 

 Zutaten: 

  •     250 ml Wasser

  • ·     125 g feiner Zucker 

  • ·    150 ml Bio-Zitronensaft, frisch gepresst (etwa 4 Zitronen)

  • ·    Abrieb einer Bio-Zitrone

  • ·    2 Stängel Rosmarin

  • ·    Zitronenauspresser

  • ·    Kochlöffel mit spitzer Kelle und Loch

Zubereitung


Die Schale einer Bio-Zitrone vorsichtig abreiben und beiseitestellen. Die Zitronen teilen und mit dem Zitronenauspresser gründlich entsaften. Die Menge an Wasser und Zucker teilen und in jeweils einem Topf zum Kochen bringen. In einem Topf die Rosmarinzweige mit köcheln lassen. Beide Töpfe vom Herd nehmen, sobald nach etwa 10 bis 12 Minuten eine sirupartige Konsistenz entstanden ist. Zum abgekühlten Sirup ohne Rosmarin die Zitronenschale geben, gut vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Rosmarinzweige aus dem anderen Sirup entfernen.


Sirup und Zitronensaft zusammenrühren und in ein flaches, mittelhohes Gefäß wie etwa eine kleine Aufflaufform geben. Die Form oder das Gefäß ins Gefrierfach stellen und einmal stündlich mit einem Kochlöffel gründlich durchrühren. Das Verhindert die Bildung großer Eiskristalle und lässt dein Sorbet besonders cremig und zart schmelzend werden. Nach etwa 4 bis 6 Stunden kannst du das Sorbet genießen und servieren.


Sorbet servieren: So wird es richtig stilvoll

Egal, ob du nun ein Zitronensorbet gezaubert hast oder dich an andere fruchtige Varianten gewagt hast: Ein Sorbet möchte richtig serviert werden! Ideal geeignet sind zum Beispiel Cocktailgläser, die du mit einem dekorativen Zuckerrand versehen kannst. Zusammen mit einem langstieligen Löffel macht dein Sorbet nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch einen edlen Eindruck. Für besonders langanhaltenden Genuss, gerade an heißen Sommertagen, kannst du die Gläser im Kühlschrank vorkühlen.

Ein Zitronensorbet kannst du ideal auch in einer ausgehöhlten Zitronenhälfte servieren! So bekommst du dein Zitronensorbet zum Beispiel in der Heimat der aromatischen Limonenfrucht, der Amalfi-Küste in Italien, an vielen Orten serviert. Dekoriert mit ein paar Minzblättern oder einer Zitronenzeste hast du das ideale Dessert für deine nächste Party oder das Grillfest!

Noch mehr Ideen für sommerliche Erfrischungen, die du ganz einfach selbst machen kannst, findest du in unseren Magazin Beiträgen

„Alkoholfreie Sommercocktail Erfrischung“ und "Eiskaffee und Eisschokolade – Selbstgemacht mit Die Holzwarenfabrik".  

Die Holzwarenfabrik wünscht viel erfrischenden Genuss mit deinem selbstgemachten Sommersorbet! 

23.08.2023

Tina

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  • Tina Kotthaus