Fisch grillen: Alle Tipps bei Die Holzwarenfabrik | Die Holzwarenfabrik

Fisch grillen: Alle Tipps bei Die Holzwarenfabrik


Fisch vom Grill ist lecker, vielseitig und gesund. Doch es gibt ein paar Dinge zu beachten, damit dein Fisch vom Grill saftig bleibt und den idealen Garzustand hat. Wir von Die Holzwarenfabrik verraten dir, wie du Fisch als Filet oder im Ganzen ganz einfach auf deinem Grill zubereiten kannst und warum Grillbretter ideal für das Grillen von Fisch sind.  

Gegrilltes Lachsfilet auf Holzbrettchen mit Kräutern, grobem Salz und Pfefferbeeren garniert

Welche Fischsorten eignen sich zum Grillen?  


Grundsätzlich eignen sich viele Fischsorten für die Zubereitung auf dem Grill. Die beliebtesten Klassiker sind Lachs, Dorade, Wolfsbarsch und Forelle. Allgemein gilt: Je fettreicher und saftiger der Fisch, desto besser ist er für den Grill geeignet. Mit einem Grillbrett aus naturbelassenem Holz kannst du jedoch auch fettärmere, aber dennoch köstliche Fischsorten wie Thunfisch oder Zander garen, ohne dass du Gefahr läufst, dass der Fisch zu trocken wird. Mehr zu Grillbrettern, wie du sie verwendest und was sie so besonders macht, erfährst du weiter unten im Beitrag.

Fisch kannst du pur oder verfeinert mit Marinade, Kräutern oder auf einem Gemüsebrett grillen. Pro Person kannst du mit etwa 200 g Fischfilet als Portionsgröße rechnen. Am besten schmeckt dein Fisch vom Grill, wenn du ihn frisch einkaufst. Viele Sorten lassen sich aber auch ohne großen Geschmacksverlust als Tiefkühlware verwenden. Lass deinen Fisch vor dem Grillen vollständig auftauen und tupfe ihn vorsichtig trocken, bevor du ihn auf den Grill legst.


Fischfilet oder ganzer Fisch: Was kommt auf den Grill? 


Du kannst ein Fischfilet auf den Grill legen oder direkt einen ganzen Fisch grillen. Die Vor- und Nachteile und alle Tipps und Tricks dazu verraten wir dir hier.

Du kannst ganz nach deinem persönlichen Geschmack wählen, ob du lieber ein Fischfilet oder einen ganzen Fisch grillen möchtest. Ein Fischfilet bietet den Vorteil, dass du es direkt nach dem Garen ganz einfach verzehren kannst und das Fleisch nicht auslösen musst. Ein gegrillter ganzer Fisch bietet jedoch ein ganz eigenes, ursprüngliches Aroma und bleibt bei richtiger Zubereitung auch besonders saftig.

Achte bei einem Fischfilet darauf, dass im Idealfall noch Haut vorhanden ist. Das verhindert zum einen ein Zerfallen des Fischfilets beim Wenden auf dem Grill, zum anderen hält es das Fischfleisch möglichst saftig. Ein ganzer Fisch sollte ausgenommen und entschuppt sein. Bitte am besten deinen Fischhändler des Vertrauens, deinen Fisch für den Grill vorzubereiten.


Das Grillrost für Fisch vorbereiten

Fisch hat eine feinere und empfindlichere Struktur als Fleisch. Das kann das Garen und Wenden auf dem Grill zur Herausforderung machen. Wir haben 3 Tipps für dich, wie du deinen Fisch perfekt zubereiten kannst.


1. Grillrost einölen

Achte darauf, dass dein Grillrost gut eingeölt ist. Am besten eignet sich ein hocherhitzbares Olivenöl oder Rapsöl. Du kannst es mit einem Backpinsel präzise auf den Grillrost auftragen. Das Öl verhindert ein Anhaften des Grillguts.


2. Grillrost erhitzen

Ein heißer Grillrost verhindert ebenfalls das Risiko, dass dein Fisch anhaftet. Lege dein Fischfilet oder deinen Fisch erst auf, wenn der Grill die ideale Temperatur erreicht hat.


3. Wenig wenden

Lege deinen Fisch oder dein Fischfilet mit einer Grillzange oder einem Pfannenwender auf den Grill und wende während des Garens idealerweise nur einmal. So kann dein Grillgut langsam durchgaren und zerfällt nicht. Zum Wenden kannst du idealerweise einen Pfannenwender aus Holz benutzen, der dank seiner großen Auflagefläche auch große Fischfilets problemlos wendet.


Grillbretter: Ideal für saftigen Fisch!

Die Grillbretter von Die Holzwarenfabrik sind ideal, um empfindliches Grillgut saftig und schonend zu garen. Die schmalen Holzbretter schützen Fisch & Co nicht nur vor zu starker Hitze des Grills und verhindern ein Anhaften des Grillguts am Rost, sondern geben auch ein feines Aroma ab, das besonders den Eigengeschmack von Fisch ideal verfeinert!

Unsere Grillbretter sind aus naturbelassenem rotem Zedernholz gefertigt und lassen sich mehrere Male wiederverwenden. Vor der Verwendung müssen die Bretter gewässert werden, bis sie leicht aufquellen. Auch hier kannst du mit Aromen spielen! Lege deine Grillbretter doch einmal in mit Whisky, Zitrone oder Bier aromatisiertem Wasser ein und genieße das besondere Aroma deines Grillguts. Du kannst die Grillbretter sowohl auf dem Holzkohlegrill als auch auf dem Gasgrill und Elektrogrill verwenden.

Besonders gut lassen sich auch fettärmere Fischsorten auf einem Grillbrett garen. Das Holz sorgt dafür, dass das Fischfilet nicht austrocknet und gleichmäßig und schonend durchgart.

Bei Die Holzwarenfabrik findest du Grillbretter Sets in verschiedenen Abmessungen und Größen. So kannst du für alle deine Gäste am Grill jederzeit köstlichen Fisch zubereiten!


Fisch marinieren und grillen: Noch mehr Aromen auf dem Grill!

Fisch lässt sich wunderbar pur genießen, doch auch mariniert und gewürzt ist er besonders lecker. Achte darauf, den Eigengeschmack des Fischs nicht mit Aromen zu überladen, sondern ihn hervorzuheben und zu unterstreichen.
Ganze Fische werden besonders saftig mit einer Salzkruste. Dafür benötigst du viel grobes Meersalz und etwas Wasser. Nimm etwa die dreifache Menge des Fischgewichts an Meersalz und vermenge es mit etwas Wasser, bis eine pastöse Konsistenz entsteht. Nun kannst du den ausgenommenen und geschuppten Fisch mit der Salzmasse bedecken. Auf dem Grill braucht ein kleiner Fisch wie etwa eine Forelle etwa 30 Minuten, bis er gar ist – bei größeren Exemplaren verlängert sich die Garzeit entsprechend. 
Klopfe dann die Salzkruste vorsichtig auf und genieße das unwiderstehlich saftige Filet im Inneren!
Fischfilets kannst du mit einer Kräutermarinade verfeinern. Unsere bunte Kräutermarinade passt sowohl zu Lachs als auch zu Weißfischen. Du brauchst dafür:

Kräutermarinade für Fisch

  •     4 Stängel Zitronenthymian 

  • ·     4 Stängel Rosmarin 

  • ·    2 Stängel Dill

  • ·    2 EL Olivenöl

  • ·    1 TL Honig 

  • ·    1 Spritzer Zitronensaft   

  • ·    1 TL Salz 

  • ·    Backpinsel 

Zubereitung: 

Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Olivenöl, Salz, Honig und Zitrone verrühren und die Kräuter hinzugeben. Gut vermengen.

Das Fischfilet trocken tupfen und mit einem Backpinsel die Marinade großzügig und gleichmäßig auftragen. Etwa drei Stunden einziehen lassen und dann mit indirekter Hitze, also nicht direkt über der Flamme oder auf einem Grillbrett garen. Das verhindert ein Verbrennen der Kräuter und sorgt für saftigen Fischgenuss!


Die Holzwarenfabrik wünscht viel Genuss beim nächsten Grillen von Fisch und Fischfilet!


 

09.08.2023

Tina

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  • Tina Kotthaus