Köstliche Nuss-Nougat Creme selbst machen mit Die Holzwarenfabrik – ideal fürs Brot oder zum Backen

Köstliche Nuss-Nougat Creme selbst machen mit Die Holzwarenfabrik – ideal fürs Brot oder zum Backen! 

Egal ob Honig, Marmelade oder Nuss-Nougat Creme – süßer Brotaufstrich ist bei vielen Personen beliebt! Wir haben ein Rezept für dich, wie du eine köstliche Nuss Nougat Creme ohne Palmöl selbst machen kannst und backen damit auch noch den weltbesten Nougat-Käsekuchen! 

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Süßer Brotaufstrich – beliebt bei Groß und Klein

Honig, Marmelade, Konfitüre oder Nuss- und Nougat Creme: Süße Brotaufstriche gibt es in vielen Varianten. Nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen schmecken sie himmlisch, sondern eignen sich auch als Zugabe zu Joghurt oder Quark, im Müsli oder als Topping oder Zutat für Gebäck. Und die Vielfalt ist riesig: Dutzende Honig- und Marmeladensorten und viele verschiedene Nuss-Cremes lassen keine Langeweile am Gaumen aufkommen!


Honig gibt es etwa in fester und flüssiger Form, sortenrein als Ergebnis der Bienen-Sammelflüge zu einer Blütenart oder als Mischung verschiedener Sorten. Konfitüre lässt sich aus fast allen Früchten oder Fruchtmischungen herstellen – Klassiker wie Waldfrucht, Kirsche oder Aprikose finden sich auf vielen Frühstückstischen. Aber auch exotischere Mischungen wie Erdbeere-Chili, Mango-Ingwer oder Orange-Holunderblüte begeistern mit ihrem unerwarteten Aroma. Aus Äpfeln, Pflaumen oder Birnen lässt sich köstliches Fruchtmus selber herstellen, das nicht nur pur ein Genuss ist, sondern sich ebenfalls ideal als Zugabe beim Backen oder für Quarkspeisen eignet. Wie du ganz einfach und ohne viel Aufwand ein Pflaumenmus selber machen kannst, verraten wir dir in unserem Blog-Beitrag „Selbstgemacht! Einkochen – Köstliches Pflaumenmus mit Die Holzwarenfabrik“. 

Bei über zwei Dritteln der Deutschen gehört mindestens ein süßer Brotaufstrich zum Standard auf dem Frühstückstisch, meldet statista. Dabei liegen Marmeladen und Konfitüren ganz vorne auf der Beliebtheitsskala, dicht gefolgt von Honig und Nuss-Nougat Cremes. Warum handelsübliche Nuss-Nougat Cremes oft viel Palmöl enthalten und warum das kritisch zu betrachten ist, verraten wir dir hier. 

Nuss-Nougat Creme: Besser ohne Palmöl

Nuss-Nougat Creme kann wohl niemand widerstehen! Ein warmes, frisches Brötchen oder eine Scheibe knuspriges Brot mit einer dicken Schicht Nusscreme ist wahres Soulfood. Meist bestehen die süßen Cremes aus einer Mischung aus Haselnüssen, Schokolade oder Kakao, Zucker und Palmöl und begeistern mit ihrem nussig-schokoladigen Aroma und ihrer cremigen Konsistenz. Aber auch Nuss-Cremes aus Mandeln, Erdnüssen oder Cashews sind geschmacklich unwiderstehlich. Allerdings enthalten viele dieser handelsüblichen Aufstriche eine große Menge Palmöl, das umwelttechnisch und ernährungsphysiologisch umstritten ist. Palmöl ist günstig, bietet gute Verarbeitungseigenschaften und ist geschmacksneutral, eignet sich also sehr gut für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie. Es gibt jedoch auch große Nachteile. Da Ölpalmen besonders gut in Gebieten gedeihen, die auch von Regenwald bedeckt sind, fallen immer wieder Teile des Regenwaldes der Rodung für Palmölplantagen zum Opfer. Das hat negative Auswirkungen auf den Klimawandel und verändert ökologische und ökonomische Strukturen in diesen Gebieten zum Negativen. Inzwischen gibt es zwar zertifiziertes Palmöl auf dem Markt, das die Einhaltung umwelttechnischer und sozialer Standards verspricht, sein Anteil am gehandelten Gesamtvolumen ist jedoch gering.

Palmöl enthält einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die nur einen geringen Anteil in der Ernährung ausmachen sollten, da sie sich schädlich auf den Cholesterinspiegel auswirken können. Außerdem entstehen bei der Verarbeitung und Raffination von Palmöl potenziell gesundheitsschädliche Stoffe, so genannte Fettsäureester. Ein Grund mehr, in Zukunft vermehrt auf die Vermeidung von Palmöl zu achten!


Wir von Die Holzwarenfabrik lieben Nuss-Nougat Creme und haben ein tolles Rezept für dich, wie du eine unwiderstehliche Nuss-Nougat Creme ohne Palmöl selbst machen kannst.


Nuss-Nougat Creme ohne Palmöl: Einfach selbstgemacht! 

Für zwei große Gläser selbstgemachte Nuss-Nougat Creme brauchst du: 

  • 300 g Haselnüsse

  • 300 g Zucker 

  •  150 g Zartbitterschokolade

  • 80 ml Vollmilch 

  •  2 EL Kakao

  • 1 Vanilleschote

  • 3 EL Puderzucker 

  • 4-5 EL Rapsöl

  • Leistungsfähige Küchenmaschine oder Zerkleinerter

Zubereitung:


Die Haselnüsse bei 150 Grad Umluft im Backofen etwa 10 Minuten lang anrösten. Abkühlen lassen und in einer Pfanne den Zucker zu Karamell schmelzen und die Nüsse darin schwenken. Zum erneuten Abkühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Haselnüsse nun in die Küchenmaschine oder den Zerkleinerer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Das kann einige Minuten dauern.

Wenn die Creme keinerlei Stückchen mehr enthält, die Schokolade schmelzen und zusammen mit dem Kakaopulver, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Puderzucker zum Nussmus geben und weiter vermengen. In kleinen Portionen die Milch und das Rapsöl hinzugeben, bis die optimale Konsistenz erreicht ist.

Die Nuss-Nougat Creme kannst du einfach in zuvor heiß ausgespülte Gläser gießen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich etwa 3 Wochen.

Backen mit Nuss-Nougat Creme: Unser Rezept für unwiderstehlichen Cheesecake

Unsere selbstgemachte Nuss-Nougat Creme schmeckt nicht nur pur oder als Brotaufstrich, sondern eignet sich auch perfekt als Zugabe zu Pfannkuchen, Crêpes oder Pancakes. Alles über den Unterschied der drei Gebäcke, wo sie ihren Urspung haben und unser Rezept für super-fluffiges Pancakes verraten wir dir in unserem Blog-Beitrag „Köstliche Pfannkuchen, Crêpes und Pancakes – wo liegt eigentlich der Unterschied?“

Und auch zum Backen kannst du die selbstgemachtes, palmölfreie Nuss-Nougat Creme ideal verwenden und einen Cheesecake backen, der einfach unwiderstehlich ist. Wir mischen unsere Nuss-Nougat Creme mit Frischkäse und setzen das Ganze auf einen Keksboden – New York Cheesecake mal anders!

Du brauchst für einen Nuss Nougat Cheesecake: 

  • 350 g Nuss-Nougat Creme

  • 350 g Frischkäse 

  • 100 g Zucker

  • 60 g Butter

  • 130 g Butterkekse

  • Eine Handvoll gehackte Haselnüsse zur Dekoration

  • Springform mit Durchmesser 26 cm 

Zubereitung:


Die Kekse fein zerbröseln. Die Butter in einem Topf schmelzen, leicht abkühlen lassen und mit den Keksen vermengen. Die Masse in die Springform geben und am Boden mit einem Löffel fest andrücken. Dann 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Derweil den Frischkäse, die Nuss-Nougat Creme und den Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Die Creme auf den ausgekühlten Keksboden gießen und mindestens 6 weitere Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit den gehackten Haselnusskernen dekorieren. Fertig!




Die Holzwarenfabrik wünscht dir viel Freude beim Rösten, Schmelzen, Backen und Genießen! 


01.02.2022

Tina

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  • Tina Kotthaus