Holz Schneidebretter – alle Vorteile und die große Auswahl bei Die Holzwarenfabrik!

Holz Schneidebretter – alle Vorteile und die große Auswahl bei Die Holzwarenfabrik

Das Schneidebrett ist dein Zentrum in der Küche. Egal, ob du nur für dich oder eine ganze Familie kochst: Auf dem Schneidebrett werden alle Zutaten verarbeitet. Wir von Die Holzwarenfabrik verraten dir alle Vorteile, die ein Schneidebrett aus Holz mit sich bringt und stellen dir unsere liebsten Modelle vor!  

 

Spekulatiusformen und Spekulatiusteig

Holz Schneidebrett: Dein Arbeitsplatz in der Küche  

 Das Schneidebrett ist wahrscheinlich der meistgenutzte Gegenstand in jeder Küche. Täglich ist es oft mehrfach im Einsatz und dient als Unterlage für das Verarbeiten von Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch oder Kräutern. Hier werden Zutaten geschnitten, gewürfelt, tranchiert, gehackt oder geschält. Ein Schneidebrett soll den stetigen Belastungen deiner Messerklingen dauerhaft standhalten und sie dabei schonen, auf lange Zeit belastbar und hygienisch sein und am besten auch als optischer Hingucker in der Küche dienen. Die Schneidebretter aus Holz von Die Holzwarenfabrik punkten mit all diesen Eigenschaften und sind dabei in vielen verschiedenen Ausführungen erhältlich. Du hast nur wenig Platz in der Küche und suchst ein kleines, kompaktes Schneidebrett? Dann ist unser Brettchen aus Walnuss das Richtige für dich. Du brauchst ein hübsches Schneidebrett mit eingefrästen Tragegriffen? Sieh dir einmal unser Tranchierbrett aus Esche mit Herzgriffen an. Du liebst dein Schneidebrett in einer besonderen Form? Dann wird dich unser Geigenbrett aus Kirsche begeistern. Wir verraten dir, welche tollen Eigenschaften Holz hat, wieso Schneidebretter aus Holz in der Küche besser sind als Kunststoffbrettchen und welches unsere Lieblings-Holzschneidebretter sind. 

Schneidebrett aus Holz: Warum es so viel besser ist als Kunststoffbrettchen  

Schneidebretter aus Holz haben gegenüber Kunststoffbrettchen zahlreiche Vorteile. Holz besitzt einige natürliche Eigenschaften, die es ideal als Material für Schneidebretter in der Küche machen. Bei einem Schneidebrett in der Küche ist Hygiene ein großes Thema – und hier kann ein Holzbrett mit seinen natürlichen, antiseptischen Eigenschaften punkten. Jedes Holz enthält von Natur aus Gerbsäuren und Tannine, Stoffe, die dem Holz Schutz gegen Schädlinge und Verfall bieten. Außerdem hemmen Gerbstoffe die Vermehrung von Bakterien. Bei jedem noch so feinen Anschnitt einer Holzoberfläche werden Gerbstoffe freigesetzt und halten so ein Schneidebrett aus Holz dauerhaft hygienisch. Auch nach dem Spülen sind diese antiseptischen Eigenschaften des Holzes uneingeschränkt weiter vorhanden.

  

Zur Reinigung eines Holzbrettes genügt es, es unter heißem Wasser mit Spülmittel gründlich zu säubern und stehend trocknen zu lassen. Für eine natürliche Desinfektion kannst du dein Holzbrett auch mit einer frischen Zitrone abreiben und dann einsalzen – Hygiene ganz natürlich und nachhaltig! Und sollte dein Holzbrett von stark färbenden Lebensmitteln wie Roter Bete, Kurkuma oder Paprika Flecken haben oder verfärbte Anschnitte aufweisen, kannst du es ganz einfach mit etwas Schleifpapier abschleifen und so wieder wie neu aussehen lassen. Alle Informationen zur optimalen Reinigung und Pflege deines Holzschneidebrettes erfährst du in unserem Blog Beitrag „Wie du dein Holzbrett richtig reinigst und pflegst“.  

Kunststoffbrettchen besitzen hingegen keinerlei antibakterielle Eigenschaften. In den Anschnitten von Kunststoffbrettchen können sich Keime und Bakterien sammeln und ungehindert vermehren. Kunststoffbrettchen lassen sich zwar in der Spülmaschine reinigen, besitzen selbst aber keine antibakteriellen Eigenschaften. Bei Spülgängen mit hohen Temperaturen besteht zudem die Gefahr, dass sich die Brettchen verformen.  

 

Ein weiterer Vorteil von Holzschneidebrettern sind die klingenschonenden Eigenschaften, die Holz besitzt. Das Material gibt bei jedem Anschnitt unmerklich fein nach und hält so deine Messerklingen lange scharf. Kunststoffbrettchen besitzen diese natürliche Elastizität nicht und können dazu beitragen, dass du deine Messer öfter nachschärfen musst.  

Holz ist außerdem ein natürliches und nachhaltiges Material. Die Holzschneidebretter von Die Holzwarenfabrik sind außerdem garantiert lebensmittelecht und geben keine Stoffe wie etwa potenziell gesundheitsschädliche Weichmacher, wie sie im Plastik und Kunststoff enthalten sein können, ab.  

Walnuss, Kirsche, Esche, Buche – welches Holz für das Schneidebrett?  

Schneidebretter aus Holz haben nicht nur zahlreiche funktionelle Vorteile, sondern sind auch optisch ein Highlight in jeder Küche. Egal, ob du lieber helles Holz mit feiner Maserung oder dunkles Holz mit satter Zeichnung favorisierst, bei Die Holzwarenfabrik findest du garantiert das richtige Schneidebrett für deine Küche. Wir haben kleine Schneidebretter, große Schneidebretter, Brotschneidebretter, Brettchen mit Saftrille, mit Griffen oder aus edlem Hirnholz – wir stellen dir unsere absoluten Favoriten vor!  

Schneidebrett aus Walnuss mit Edelstahlgriffen    

Hochwertiges Schneidebrett und edles Servierbrett in einem: Das ist das Schneidebrett aus Walnuss mit eingelassenen Edelstahlgriffen. Seine massive Verarbeitung macht es ideal als robustes Schneidebrett, das dunkle Walnussholz mit seiner satten Farbgebung ist ein absoluter Eyecatcher in deiner Küche und die fest eingelassenen Edelstahlgriffe sorgen dafür, dass es sich auch als hochwertiges Servierbrett für deinen Grillabend oder dein Frühstück auf dem Balkon eignet.  

Tranchierbrett aus Kirsche mit Rille

Kirschholz ist aufgrund seiner feinen und edlen Optik sehr beliebt. Doch es ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern punktet auch mit seiner außergewöhnlichen Widerstandsfähigkeit. Deshalb haben wir aus dem strapazierfähigen und edlen Holz ein hochwertiges Tranchierbrett hergestellt. Die umlaufende Saftrille fängt austretende Flüssigkeiten, wie sie etwa beim Zerteilen von Geflügel, Wild oder Fisch, aber auch beim Schneiden vom Gemüse und Obst anfallen, sicher auf und hält so deine Arbeitsplatte sauber. Das harte Kirschholz toleriert auch das Arbeiten mit scharfen Messern dauerhaft problemlos und überzeugt mit seiner feinen Struktur. 

Hackklotz aus Esche  

Du suchst ein extra robustes Schneidebrett? Du brauchst ein Holzbrett, das auch gastronomischen Dauereinsatz oder kraftaufwendige Arbeiten spielend toleriert? Dann ist unser Hackklotz aus Esche genau das Richtige für dich. Das Holz der Esche ist schwer, hart und zeichnet sich durch eine hohe Elastizität und Abriebfestigkeit aus. Das alles macht es ideal als Holzart für ein Schneidebrett, das erhöhten Strapazen ausgesetzt ist. Mit seinen Abmessungen von 26 cm x 32 cm bietet der Hackklotz genügend Platz auch für ausschweifende Küchenarbeiten, während die Dicke von 5 cm eine satte Massivität und dauerhafte Haltbarkeit verspricht.   

Schneidebrett aus Buche 

Du suchst ein Holzbrett, das dir richtig viel Platz bietet? Dann ist unser Schneidebrett aus Buche dein idealer Begleiter in der Küche. Mit seinen Abmessungen von 48 cm x 40 cm hast du genügend Platz, um Fische zu filetieren, eine Gans zu tranchieren oder die Zutaten für ein 3-Gänge Menü zu schneiden. Buchenholz ist besonders fest und haltbar und überzeugt optisch mit seiner zarten Maserung und der schönen, hellen Holzfarbe.  

Entdecke bei Die Holzwarenfabrik garantiert das richtige Schneidebrett aus Holz für deine Küche! 


25.01.2022

Tina

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  • Tina Kotthaus