Kartoffeln mal anders! Tolle Rezeptideen mit Die Holzwarenfabrik

Kartoffeln mal anders! Tolle Rezeptideen mit Die Holzwarenfabrik

Kartoffeln schmecken einfach immer gut. Egal, ob Püree, Gratin, Ofenkartoffel oder Kartoffelecke – das Nachtschattengewächs eignet sich für zahllose leckere Rezepte. Wir von Die Holzwarenfabrik lieben Kartoffeln und verraten dir alles über die Geschichte ihrer Kultivierung und unsere Lieblingsrezepte! 

Spekulatiusformen und Spekulatiusteig

Kartoffel Anbau: Wie die Kartoffel zu uns kam   

Kartoffeln stehen bei den meisten von uns des Öfteren auf dem Tisch – doch wusstest du, dass die Kartoffel noch nicht allzu lange in Europa bekannt ist? Ursprünglich stammt die Knolle aus der Familie der Nachtschattengewächse aus Südamerika. Die Inka bauten Kartoffeln schon vor über 4000 Jahren als eines ihrer Grundnahrungsmittel an.

Als im 16. Jahrhundert spanische Eroberer Südamerika bereisten, entdeckten sie auch die lokalen Nahrungsmittel – unter ihnen die Kartoffel. Als Reiseproviant fanden die ersten Knollen den Weg mit dem Schiff nach Spanien.

Hier wurde die Kartoffel aufgrund ihrer Blütenpracht zunächst als Zierpflanze verwendet. Erst im 17. Jahrhundert wurde die Kartoffel zunehmend als Nahrungspflanze kultiviert und verbreitete sich langsam über Südeuropa in den Westen und Norden. Ihren endgültigen Durchbruch hatte die Kartoffel dann Mitte des 18. Jahrhunderts, als große Getreidemissernten für Hunger in Mitteleuropa sorgten. Friedrich der Große versuchte die Not mit zunehmendem Kartoffelanbau zu lindern – und hatte Erfolg damit. Die Kartoffel hatte Einzug in den alltäglichen Speiseplan der Europäer gehalten und ist seitdem nicht mehr wegzudenken.


Heute kennen wir über 300 verschiedene Sorten an Kartoffeln, unterscheiden sie nach Stärkegehalt in fest- , vorwiegend fest- und mehlig-kochende Sorten, erfreuen uns an den nussigen Frühkartoffeln oder lieben kleine Drillinge. Weltweit ist die Kartoffel eines der Grundnahrungsmittel und findet sich in vielen Landesküchen in speziellen Zubereitungsvarianten. Die Spanier lieben ihre Tortilla, die Italiener formen feine Gnocchi aus ihnen und in Polen liebt man Pierogi mit Kartoffelfüllung. Holländer und Belgier sind bekannt für ihre Pommes-Spezialitäten, in Schweden gibt es zu Weihnachten einen traditionellen Kartoffelauflauf mit Sahne und Fisch und was wäre die türkische Küche ohne Kumpir, eine Ofenkartoffel, deren Inneres lecker gewürzt und zurück in die Kartoffel gegeben wird?

Wie du siehst, ist die Kartoffel weltweit beliebt und wird auf viele verschiedene Weisen zubereitet. Doch ist sie auch gesund? Wir verraten es dir.

Sind Kartoffeln gesund? 

Kartoffeln sind nicht nur beliebt, sondern auch gesund! Wenn sie nicht gerade zu Pommes oder Chips verarbeitet und frittiert werden, überzeugen sie mit einem hervorragenden Nährstoffprofil. Wir haben eine Übersicht für dich, warum du mit gutem Gewissen öfter zu der köstlichen Knolle greifen kannst!


1. Kartoffeln haben wenig Kalorien


Während Sättigungsbeilagen wie Nudeln, Reis oder Polenta auf Werte von rund 100 kcal pro 100 g kommen, überzeugt die gekochte Kartoffel mit nur 70 kcal. Das macht sie zur idealen Beilage, wenn du etwas auf deine Ernährung achten möchtest. Die enthaltene Stärke der Kartoffel wird vom Körper langsam aufgenommen, lässt den Blutzuckerspiegel nicht abrupt steigen und dient als Nahrung für hilfreiche Darmbakterien. Das macht die Kartoffel zu einer gesunden Beilage oder Hauptmahlzeit auf deinem Teller.


2. Kartoffeln haben viele Vitamine und Mineralstoffe


Wusstest du, dass Kartoffeln Vitamin C enthalten? Zusätzlich finden sich in der Knolle B-Vitamine und eine große Anzahl an Mineralstoffen, wie etwa Folsäure, Magnesium, Kalium und Phosphat. Eine köstliche Nährstoffversorgung! Achte nur darauf, keine Kartoffeln mit grünen oder gekeimten Stellen zuzubereiten, denn diese können das Gift Solanin enthalten. Doch keine Sorge – das betrifft die frische Kartoffel nicht.


3. Kartoffeln sind basisch und ballaststoffreich


Kartoffeln sind das ideale Nahrungsmittel, wenn du mit Übersäuerung zu kämpfen hast. Kartoffelsaft ist ein bekanntes Hausmittel gegen Beschwerden wie Sodbrennen oder einen Überschuss an Magensäure – und das ganz ohne Nebenwirkungen! Zusätzlich enthält die Kartoffel Ballaststoffe, die lange sättigen und zu einer gesunden Verdauung beitragen.


4. Kartoffeln sind vielseitig


Das Beste an Kartoffeln ist, dass du sie jeden Tag anders zubereiten kannst. Sämiges Kartoffelpüree mit einer Extraportion Butter ist nicht nur ein beliebtes Essen bei Kindern, sondern schmeckt auch allen Erwachsenen gut. In unserem Magazin Beitrag „Selbstgemacht! Alles in Butter: Wir verraten dir, wie du ganz einfach streichzarte Butter selbst machen kannst“ verraten wir dir auch ein Rezept für selbstgemachte Butter!

Gerieben und mit etwas Mehl und Ei versetzt ergibt die Kartoffel köstliche Reibekuchen. Und wenn du einmal keine Lust auf Schälen hast, kannst du deine Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gründlich schrubben und mitsamt Schale als Ofenkartoffeln zubereiten. Mit Kräuterquark oder Aioli eine einfache und köstliche Mahlzeit!


Bei Die Holzwarenfabrik findest du alles, was du für die Zubereitung deiner Kartoffelgerichte brauchst. Vom Sichelschäler, der dir das Schälen von Kartoffeln, Kohlrabi und Co. erleichtert über einen Kartoffelstampfer für dein Püree bis hin zum Gemüsehobel für gleichmäßige Gratin-Scheiben: Wir haben den richtigen Küchenhelfer für dich!

Akkordeon Kartoffeln: Kartoffeln mal anders! 

Wir von Die Holzwarenfabrik sind immer auf der Suche nach neuen Kartoffel-Rezepten. In unserem Magazin Beitrag „Selbstgemacht! Wir holen uns Italien nach Hause und machen köstliche Gnocchi mit Salbeibutter“ haben wir dir gezeigt, wie wir die italienischen Kartoffelklößchen selbst machen.


Heute haben wir uns ein Rezept für Akkordeon Kartoffeln rausgesucht. Bei dieser Zubereitungsvariante werden die Kartoffeln eingeschnitten und mit Öl und Gewürzen beträufelt und dann im Ofen gebacken. Klingt einfach, schmeckt aber unwiderstehlich lecker!

Wir verraten dir, was du für 4 Portionen Akkordeon Kartoffeln brauchst.


Zutaten:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln, festkochend

  • 8 EL Olivenöl

  • 8 Knoblauchzehen

  • Salz und Gewürze nach Wahl, wie Paprika, Kräuter der Provence, Rosmarin oder andere 

Zubereitung:


Die Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Küchenmesser in engen Abständen einschneiden, ohne sie zu zertrennen. Lege sie dazu am besten auf einen Esslöffel, das hilft dabei.

Dann in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Die abgekühlten Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Aus Öl, Knoblauch und Gewürzen ein Würzöl herstellen und die Kartoffeln damit großzügig beträufeln. Achte darauf, dass das Würzöl auch zwischen die angeschnittenen Kartoffelscheiben fließt.

Bei etwa 200 Grad Ober- und Unterhitze müssen die Kartoffeln 35 bis 40 Minuten in den Ofen. Fertig!


Besonders gut schmeckt dazu frischer Kräuterquark. Guten Appetit!



29.03.2022

Tina

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  • Tina Kotthaus