Brotzeit mit Die Holzwarenfabrik

Brotzeit mit Die Holzwarenfabrik!

Belegte Brote kennen wir alle! Wir lieben sie als unkomplizierten Alltagssnack zwischendurch oder vollwertige Mahlzeit – der Brotzeit. Doch woher stammt die Tradition der Brotzeit eigentlich und wie kannst du sie absolut stilecht servieren? Wir verraten es dir. 

Das Abendbrot: Traditionelle Mahlzeit  

Wochentags essen über 90 % der Deutschen abends zu Hause, meldet statista – und ein nicht unerheblicher Anteil davon greift zum klassischen Abendbrot. Frisches Brot mit Butter, Wurst, Käse oder Rohkost belegt: Abendbrot geht nicht nur schnell, sondern ist auch überraschend abwechslungsreich. Doch woher stammt die Kultur des belegten Brotes eigentlich und was für regionale Unterschiede gibt es in Deutschland? Wir verraten es dir.  

 

Die Tradition des belegten Brotes hat verschiedene Ursprünge in der deutschen Esskultur. Zum einen brauchten die Arbeiter und Arbeiterinnen zum Anfang des 20. Jahrhunderts in der Industrie, Landwirtschaft, in Fabriken und allen weiteren produzierenden Gewerben bei der körperlich fordernden Arbeit eine schnelle Mahlzeit für zwischendurch. In vielen Fällen war es nicht üblich und oft auch nicht möglich, Produktionen zu stoppen, um den Mitarbeitern ausgedehnte Pausen zur Nahrungsaufnahme zu ermöglichen – und auch die Arbeitsschutzgesetze sahen derartige Arbeitsunterbrechungen noch nicht vor. Belegte Brote waren nahrhaft, gaben schnell neue Energie und ließen sich ohne großen Aufwand auch während der Arbeit essen.  

Im Laufe der Zeit entstanden in vielen Betrieben Kantinen mit der Möglichkeit, in der Pause ein warmes Mittagessen zu erwerben, oder Pausenräume, in denen das im „Henkelmann“ mitgebrachte Selbstgekochte verzehrt werden konnte. Am Abend, nach getaner Arbeit, musste somit zu Hause nicht mehr gekocht werden – das Brot wurde zur schnellen Mahlzeit nach einem anstrengenden Tag. Die Vielfalt deutscher Brotsorten und die synonyme Verwendung des Begriffs „Abendbrot“ für die Mahlzeit am Ende des Tages verraten viel über den Stellenwert der Brotzeit in Deutschland. Welche regionalen Unterschiede sich im Laufe der Jahrzehnte entwickelt haben, erfährst du hier.  

Bayrische Brotzeit und schwäbische Vesper: Köstliche Tradition 

Die bayrische Brotzeit ist eine Mahlzeit, die heute traditionell besonders gerne im Biergarten eingenommen wird. Unter schattigen Bäumen, mit einem Glas Bier dazu, schmeckt die rustikale Brotzeitplatte mit Brot, Brezel, Butter, Käse- und Wurstspezialitäten und Essiggurke besonders gut. Serviert wird sie meist auf einem Holzbrett mit Griff, das sich zum Servieren wie als Tellerersatz bestens eignet. Auch die bayrische Brotzeit hat ihren traditionellen Ursprung im harten Arbeitsalltag: Landwirte und Handwerker brauchten früh am Tag eine ausreichende Stärkung für den Rest des Arbeitstages, hatten aber weder Zeit zum Kochen, noch waren die Restaurants schon geöffnet. Die Brotzeit war geboren!  

Die schwäbische Vesper hat eine ganz ähnliche Entstehungsgeschichte und beinhaltet ebenfalls Brot oder Brötchenspezialitäten, Butter und Wurstvariationen, wird aber häufig noch um warme Komponenten wie etwa „Strammen Max“ oder Spiegeleier erweitert. Die Vesper kann ein zweites Frühstück, aber auch eine Zwischenmahlzeit sein und wird ebenfalls auf einem Holzbrett serviert.  

 

 

 

Bei Die Holzwarenfabrik findest du nicht nur eine große Auswahl an verschiedenen Holzbrettchen für das stilechte Servieren deiner Brotzeit oder Vesper, sondern in unserem Magazin Beitrag „Selbstgemacht! Alles in Butter: Wir verraten dir, wie du ganz einfach streichzarte Butter selber machen kannst“ auch ein Rezept für selbstgemachte Butter, die nicht nur zu deiner Brotzeit wunderbar passt.  


Belegte Brote mal anders! 

Wie eine traditionelle bayrische oder schwäbische Brotzeit aussieht, weißt du nun. Doch du kannst deine belegten Brote oder dein klassisches Abendbrot natürlich auch abseits der süddeutschen Traditionen ganz individuell und abwechslungsreich gestalten. Wir haben ein paar Ideen für dich zusammengestellt, wie aus dem schnöden Abendbrot ein kulinarisches Highlight werden kann!  

 

Genieße die Vielfalt an Brotsorten  

 

Jeder von uns hat mit Sicherheit sein Lieblingsbrot – aber der Bäcker deines Vertrauens hat bestimmt noch viel mehr Brotsorten zu bieten, die es sich zu probieren lohnt! Du wirst überrascht sein, wie unterschiedlich Brote schmecken können, je nachdem, ob es sich um ein Sauerteig- oder ein Hefebrot handelt, ob du ein stark gewürztes Brot, eins mit Möhren und Nüssen oder eins aus hellem Mehl wählst.  

 

Experimentiere mit Kräutern und Gewürzen  

 

Aus deinem langweiligen Brot mit Frischkäse wird im Handumdrehen ein geschmackliches Highlight, wenn du es mit frischen Kräutern oder exotischen Gewürzen verfeinerst. Kresse, Schnittlauch und spezielle Gewürzmischungen heben dein Butterbrot aufs nächste Level!  

 

Saucen und Salat machen dein belegtes Brot zum köstlichen Sandwich  

 

Nicht nur mit Kräutern und Gewürzen, sondern auch mit Saucen kannst du deine Brote geschmacklich verwandeln. Egal, ob du Senf, Majo, Dillsauce, rauchigen Ketchup oder Remoulade nimmst: Mit verschiedenen Saucen schmeckt dein Brot immer anders.  

Auch Salat kann den entscheidenden geschmacklichen Unterschied auf deinem Brot machen: Mit knackigen Eisbergsalat wird dein Brot frisch, während Rucola für eine angenehme Würze sorgt. Und frischer Spinat auf deinem Brot bringt eine ganz feine, nussige Note mit sich. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!  

 

 

Brotzeitbrettchen, Vesperplatte & Co – stilecht servieren mit Die Holzwarenfabrik  

Wir bei Die Holzwarenfabrik lieben Brotzeit, Sandwich, belegtes Brot und Vesperplatte zu jeder Tageszeit – und am liebsten servieren wir unsere Brotspezialitäten stilecht auf einem Holzbrett. Wir stellen dir hier unsere liebsten Holzbrettchen für deine nächste Brotzeit vor!  

 

Unser Schneidebrett mit Griff ist der stilechte Klassiker für jede Brotzeit oder Vesper. Das massive Holzbrett eignet sich nicht nur zum Servieren einer traditionellen Brotzeit, sondern ist robust genug, um auch für Schneidearbeiten benutzt werden zu können. Das dunkle Walnussholz hat eine besonders schöne Maserung und eine satte, dunkle Optik.  

 

Wer es noch rustikaler mag, wählt das Griffrindenbrett von Die Holzwarenfabrik! Bei den naturbelassenen Servierbrettern ist jedes Stück garantiert ein Original in Rindenzeichnung und Holzmaserung. Das Griffrindenbrett eignet sich ideal zum Servieren von Brotzeit, auf der Grilltafel oder als Grilluntersetzer.  

 

Du isst nicht allein? Dann brauchst du ein großes Servierbrett! Das runde Servier- und Schneidebrett von Die Holzwarenfabrik hat einen Durchmesser von 31 cm und bietet damit Platz für eine Menge Köstlichkeiten. Die zwei Griffmulden erlauben dir leichtes und angenehmes Tragen und Servieren.  

 

Du suchst ein Servierbrett aus Holz für jeden Tag? Dann ist unser Vesperteller mit Rille genau das Richtige für dich. Die umlaufende Rille fängt Krümel und Flüssigkeiten sicher auf. Die zeitlose Optik und das edle Eschenholz machen den Vesperteller zu einem Hingucker auf jedem Tisch.  

Die Holzwarenfabrik wünscht dir guten Appetit bei deiner nächsten, stilecht servierten und ganz traditionellen Brotzeit! 


23.03.2022

Tina

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  • Tina Kotthaus