Grillen ohne Fleisch mit Die Holzwarenfabrik

Grillen ohne Fleisch mit Die Holzwarenfabrik!

Du suchst eine fleischlose Alternative für das nächste Grillfest oder hast einfach Lust auf vegetarische Köstlichkeiten vom Rost? Dann haben wir von Die Holzwarenfabrik genau das Richtige für dich! Wir stellen dir zahlreiche vegetarische Alternativen zu Steak, Wurst & Co. vor und verraten dir, was du beim vegetarischen Grillen beachten musst.


Spekulatiusformen und Spekulatiusteig

Grillen ohne Fleisch – überraschend vielseitig 

Der Sommer ist in Höchstform und lockt uns mit bestem Wetter und warmen Temperaturen bis in die Abendstunden nach draußen. Auch das Essen verlagern wir oft unter freien Himmel und der Grill ist auf Balkon und Terrasse in Dauerbetrieb. Auf dem Rost müssen nicht immer Steak, Wurst oder Fisch liegen – vegetarische Grillalternativen sind voll im Trend! Laut statista ist fast ein Drittel der Deutschen offen für fleischloses Grillen und probiert neben Grillkäse und Gemüse gerne vegetarische Würstchen, andere Fleischalternativen oder grillt vegetarische Burger. Wir von Die Holzwarenfabrik lieben fleischloses Grillen und stellen dir unsere und alle Tipps rund um den vegetarischen Grillgenuss und unser Lieblingsgrillrezept in diesem Jahr vor!  

Welche vegetarischen Grillalternativen gibt es? 

Beim vegetarischen Grillen wird es besonders bunt und abwechslungsreich! Buntes Gemüse, Käse, Süßkartoffel oder Falafel – beim vegetarischen Grillen gibt es viele Möglichkeiten. Dabei schauen wir nicht nur auf fleischlosen Grillalternativen aus der Convenience Abteilung, sondern stellen dir auch alle weiteren Alternativen für den vegetarischen Genuss vor. 

Veggiewurst, Veggiesteak und Co. – schnell und einfach  

Die schnellste Alternative für Vegetarier oder solche, die es werden wollen, sind fleischfeie Alternativen zu den bekannten Grillklassikern. Inzwischen bietet fast jeder Supermarkt eine Auswahl an Veggie-Grillgut an, das in Aussehen und Geschmack seinen Vorbildern nahekommt. Das macht vegetarische Grillalternativen perfekt für spontane Grillfeste, zum Ausprobieren und wenn es unkompliziert und schnell gehen soll.  

Grillkäse, Halloumi und Feta: Käse vom Grill

Käse vom Grill ist die würzige Alternative für alle vegetarischen Grillliebhaber. Die Auswahl ist groß: Neben der bekannten zyprischen Spezialität, dem Halloumi, lassen sich auch Feta und viele andere feste Käsesorten auf dem Grill zubereiten. Mit Öl und Kräutern in Alufolie oder einer kleinen Auflaufform, ganz pur auf dem Rost oder gemischt mit Gemüse: Käse vom Grill ist wunderbar vielseitig! Besonders gut dazu passt ein frisches Fladenbrot oder ein knuspriges Baguette.  

Gemüse vom Grill: bunt und lecker

Gemüse vom Grill ist besonders vielseitig. Viele Gemüsesorten lassen sich auch auf dem Rost zubereiten. Von Kartoffeln über Pilze, Zucchini, Paprika oder Maiskolben – fast jedes Gemüse schmeckt mit Röstaromen gleich noch köstlicher. Eine bunte Grillgemüsepfanne eignet sich auch ideal als Beilage zu allen anderen Köstlichkeiten vom Grill und schmeckt auch jedem Fleischliebhaber.  

Was solltest du beim vegetarischen Grillen beachten?

Die bekanntesten Grillalternativen für den vegetarischen Genuss haben wir vorgestellt. Nun verraten wir dir, was du beim Grillen ohne Fleisch noch beachten solltest, um den höchsten Genussfaktor zu bekommen. Wir haben drei einfache Tipps für dich, mit denen du vegetarisch grillen noch besser machst!  

1. Öl verhindert Austrocknen

Es kann sein, dass vegetarische Grillalternativen etwas trockener sind als ihre Vorbilder aus Fleisch. Mit dem Einsatz von Pflanzenöl verhinderst du, dass dein vegetarisches Grillgut auf dem Rost übermäßig austrocknet oder festklebt. Mit einem Backpinsel kannst du das Öl sparsam und gleichmäßig auf vegetarische Würstchen, Steaks und Co. auftragen. Auch wenn du Gemüse direkt auf dem Grill zubereiten möchtest, solltest du Öl und einen Backpinsel zur Hand haben. Wenn du den Rost vor dem Auflegen des Gemüses vorsichtig mit Öl bepinselst, bleiben keine Speisereste an ihm kleben und du kannst Grillgemüse & Co. einfach und leicht wieder von ihm lösen.  

2. Marinade und Gewürzsalze sorgen für Abwechslung

Marianden und Gewürzsalze eignen sich nicht nur für Fleisch und Fisch! Auch Grillgemüse, Grillkäse und Grillkartoffel profitieren von kräftigen Würzölen und exotischen Würzmischungen, die geschmackliche Abwechslung mit sich bringen. In unserem Magazin Beitrag „Selbstgemacht! Gewürzsalz und Marinade: köstliche Abwechslung für Fisch, Fleisch und Gemüse“ findest du einfache und schnelle Rezepte, mit denen du deinem Grillgut einen ganz neuen Geschmack verleihen kannst.     

3. Nicht zu heiß grillen – runter mit der Temperatur!

Beim Grillen von Alternativen zu Fleisch, Fisch und Würstchen ist es wichtig, eine etwas geringere Temperatur bei der Zubereitung zu wählen. Hänge den Rost höher auf, lege weniger Kohle nach oder drossle die Gaszufuhr ein wenig, um dein vegetarisches Grillgut nicht zu verbrennen. Auch Grillpfannen, Grillbretter oder Grillschalen können dafür sorgen, dass deine Leckereien bei geringerer Temperatur schonend durchgaren.  

 

Bei Die Holzwarenfabrik findest du viele nützliche Accessoires rund um den Grill. Neben verschiedenen Grillzangen aus Holz und einer Grillbürste, um dein Rost nach Benutzung wieder ohne Anstrengung sauber zu bekommen, haben wir auch Grillbretter aus Zedernholz im Sortiment. Diese unbehandelten Holzbretter helfen nicht nur, dein empfindliches Grillgut schonender zu garen und es saftig zu halten, sie verleihen allen Speisen auch ein unnachahmlich köstliches Aroma.  

Vegetarische Grillrezepte: Kennst du gegrillte Wassermelone? 

Wir von Die Holzwarenfabrik haben bei jedem Grillevent auch mindestens eine vegetarische Alternative mit auf dem Rost! Dabei probieren wir auch immer etwas Neues aus – und haben uns in dieser Grillsaison in gegrillte Wassermelone verliebt! Klingt exotisch, findest du? Definitiv, aber du wirst es lieben, das versprechen wir dir. Und das Beste: Du brauchst für unsere gegrillte Wassermelone mit Schafskäse auch nur 5 Zutaten und 5 Minuten Vorbereitungszeit. Und so wird es gemacht:  

 

Zutaten für 4 Portionen:  

  • 4 mitteldicke Scheiben Wassermelone    

  • 200 g Feta aus Schafsmilch   

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Den Feta in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerbröseln. Die Wassermelonenscheiben in der Mitte durchschneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. Für etwa 6 Minuten von einer Seite grillen, dann umdrehen, die gegrillte Seite mit dem gebröselten Feta belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 6 Minuten grillen, vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Grill heben und servieren. Fertig!   

Die Holzwarenfabrik wünscht dir guten Appetit beim nächsten vegetarischen Grillen! Wie du deinen Grillrost nach jeder Benutzung schnell und einfach wieder zum Glänzen bekommst, verraten wir dir in unserem Magazin Beitrag „Grillrost reinigen: Tipps und Tricks, wie du deinen Grill im Handumdrehen sauber machst“! 


02.08.2022

Tina

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  • Tina Kotthaus