Selbstgemacht! Weihnachtliche Cupcakes mit Die Holzwarenfabrik

Selbstgemacht! Weihnachtsmarkt-Leckereien mit Die Holzwarenfabrik

Spekulatiusformen und Spekulatiusteig

In der Adventszeit treffen wir uns oft mit unseren Freunden und der Familie und genießen die besinnliche Zeit. Dabei lieben wir es, selbst gebackene Köstlichkeiten zu servieren – und weihnachtliche Cupcakes sind eine tolle Alternative zu Plätzchen & Co.! Wir verraten dir, wie du dein nächstes Adventscafé perfekt gestalten kannst!

Geschichte der Adventszeit

Nur noch wenige Wochen bis Weihnachten! Die Vorfreude auf das Fest der Liebe steigt und wir verbringen die Adventswochenenden gerne im Kreise unser Familie oder unserer Freunde. Lange Spaziergänge im winterlichen Wald, Weihnachtsmarktbesuche, Plätzchen backen, Weihnachtsdeko basteln – die Liste an schönen Aktivitäten im Advent ist lang und wir lieben es, die Vorweihnachtszeit möglichst abwechslungsreich zu gestalten.


Doch wusstest du, dass die Adventszeit ursprünglich eine Zeit des Fastens war? Beim Anblick der bunten Weihnachtsmärkte, üppigem Lichterschmuck und den unzähligen süßen Weihnachtsspezialitäten ist es heute kaum mehr vorstellbar. Etwa ab dem 4. Jahrhundert wurde die Zeit vor Weihnachten zunehmend festlich begangen, allerdings zuerst als Zeit der Buße und Einkehr. Außerdem markierte die Adventszeit den Start ins neue Kirchenjahr; das ist auch bis heute so geblieben. „Advent“ bedeutet wörtlich übersetzt „Ankunft“ – und die Zeit des Wartens bis zum Fest der Geburt Jesu wurde ab dem 7. Jahrhundert von Papst Gregor auf die vier Sonntage vor Weihnachten festgelegt, nachdem sie zuvor vom Martinstag bis zum 6. Januar dauerte. Ursprünglich als stille Zeit, in der keine Feierlichkeiten, Trauungen oder Tanzveranstaltungen stattfinden durften und die es galt dem Gebet und dem Fasten zu widmen, entwickelte sich die Adventszeit im Laufe der Jahrhunderte immer mehr hin zu einer freudigen Zeit des Wartens auf Weihnachten. Seit dem Jahr 1917 verlangt auch die katholische Kirche offiziell kein Fasten und Feierverzicht mehr in der Zeit vor Weihnachten – der Advent war endgültig zu einer Zeit der Freude geworden.

Adventscafé – das Warten auf Weihnachten versüßen 

Traditionell ist der Advent eine Zeit des Backens, Kochens und Genießens! Wir bei Die Holzwarenfabrik lieben die vorweihnachtliche Zeit und verbringen viel Zeit in der Küche – am liebsten mit traditionellen Backrezepten. Unsere Spezialität sind jedes Jahr unter anderem unsere selbstgemachten Spekulatius, für die wir unsere handgeschnitzten Spekulatiusformen aus Holz nutzen. Die traditionellen Formen überzeugen nicht nur mit ihren fein ausgeschnitzten Motiven, sondern sind auch in vielen verschiedenen Größen erhältlich. Wie du die perfekt knusprigen Spekulatius selbstmachen kannst und alles über die Herkunft der würzigen Plätzchen, verraten wir dir in unserem Blog Beitrag „Selbstgemacht! Spekulatius backen mit Die Holzwarenfabrik“!

Spekulatius, selbst gebackene Plätzchen, Lebkuchen und Christstollen sind nicht umsonst die beliebtesten Leckereien im Advent – wir freuen uns jedes Jahr aufs Neue auf die süßen Weihnachtsklassiker. Wie wäre es, an einem Adventssonntag zu einem klassischen Adventscafé einzuladen? Wir verraten dir, was du dafür benötigst.


Ein schön gedeckter Tisch wirkt einladend und lässt deine Gäste wohl fühlen. Mit kleinen, bewusst platzierten Dekoelementen kannst du auf deinem Tisch im Handumdrehen eine festliche Atmosphäre schaffen. Wie wäre es mit kleinen Glöckchen aus Holz, die sich auch ideal als Tannenbaumschmuck verwenden lassen? Auch die Weihnachtsbaumhänger mit winterlichem Motiv von Die Holzwarenfabrik eignen sich nicht nur zum Aufhängen am Baum, sondern sehen auch platziert auf dem Tisch schön aus. Und mit dem handgefertigten Schwibbogen zieht ganz traditioneller Weihnachtsflair bei dir ein. Der fein ausgeschnitzte und detailreich gestaltete Weihnachtsschmuck stammt aus dem Erzgebirge, wo die Tradition der Schwibbögen auch ihren Ursprung hat. Die beleuchteten Holzbögen wurden in der traditionellen Bergbau Region in die Fenster gestellt, um den Grubenarbeitern in der dunklen Jahreszeit den Weg nach Hause zu weisen. Auch heute noch verbreiten Schwibbögen sofort eine weihnachtliche Atmosphäre, egal ob in deinem Fenster oder auf deinem Tisch!

Weihnachtliche Cupcakes backen 

Natürlich soll es bei deinem Adventscafé auch die passenden Getränke und Gebäcke geben! Falls du keine Plätzchen, Spekulatius oder köstliche Lebkuchen mehr von deinen vorherigen Backnachmittagen übrig hast, haben wir ein tolles Rezept für weihnachtliche Cupcakes für dich! Die kleinen Törtchen mit Topping sehen nicht nur bezaubernd weihnachtlich aus, sondern schmecken auch absolut großartig. Zugegeben, du musst ein wenig Arbeit investieren, aber das Ergebnis ist es optisch wie geschmacklich absolut wert! 

Für 12 weihnachtliche Cupcakes brauchst du: 

Zutaten:

  • 120 g Mehl (am besten Typ 00)

  • 120 g weiche Butter 

  • 80 g dunkle Schokolade 

  • 120 g Zucker 

  • 2 Eier (Größe M)

  • 40 ml Vollmilch 

  • 20 g Kakaopulver 

  • 1/2 TL Backpulver 

Für das Topping benötigst du:

  • 250 g Mascarpone 

  • 125 ml Sahne 

  • 70 g Puderzucker

  • 10 g grüne Lebensmittelfarbe 

  • Zuckerdenko und Zuckerperlen nach Wunsch 

Außerdem:

Zubereitung: 

 

Für den Cupcake Teig das Mehl sieben und mit Backpulver und dem Kakao vermengen.

Die dunkle Schokolade fein hacken und in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen, dann zum Abkühlen kurz zur Seite stellen.

Währenddessen Butter und Zucker in einer Schüssel aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen und so lange mit der Butter-Zucker-Masse verrühren, bis sie leicht schaumig wird. Nun die Milch und die geschmolzene Schokolade hinzugeben, das vermengte Mehl beifügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Die Teigmasse zu ¾ der Kapazität in eine Muffinform oder Papierförmchen füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) etwa 15 bis 20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Für die Garnitur zuerst Mascarpone mit der Lebensmittelfarbe versetzen und verrühren. Die Sahne halb aufschlagen, dann den Puderzucker untergeben und weiter aufschlagen. Die Sahne nun vorsichtig zu dem Mascarpone geben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben. In einen Spritzbeutel geben und kühl stellen.

Die ausgekühlten Muffins mit der Mascarponecreme verzieren. Wenn du magst, kannst du die Creme abschließend noch mit roten Zuckerperlen oder weißen Zuckerschneeflöckchen verzieren und deinen weihnachtlichen Cupcakes so den letzten Schliff verpassen!


Serviere deine weihnachtlichen Cupcakes mit heißem Kakao, frisch gebrühtem Kaffee oder köstlichem Tee bei deinem Adventscafé oder zu jedem anderen vorweihnachtlichen Anlass. Besonders beliebt sind unsere verzierten Weihnachtscupcakes auch bei Kindern – und die lieben es auch, beim Verzieren zu helfen!  


Die Holzwarenfabrik wünscht dir viel Freude beim Cupcake backen und bei deinem nächsten Adventscafé!


08.12.2021

Tina

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  • Tina Kotthaus