Selbstgemacht! Spekulatius backen mit Die Holzwarenfabrik

Selbstgemacht! Spekulatius backen mit Die Holzwarenfabrik

Spekulatiusformen und Spekulatiusteig

Plätzchen backen gehört zur Vorweihnachtszeit einfach dazu. Spekulatius ist nicht umsonst einer der beliebtesten Weihnachtskekse – würzig, knusprig und einfach köstlich begeistert er auf jedem Plätzchenteller. Wir von Die Holzwarenfabrik lieben Spekulatius, schauen uns seine aromatischen Zutaten an und verraten dir unser Lieblingsrezept zum Selberbacken!   

Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen

Winterzeit ist Backzeit! Und vor allem in der Vorweihnachtszeit macht das Plätzchen backen besonders viel Spaß. Bereits Ende November beginnt die Adventszeit – Grund genug für uns, endlich in die winterliche Backsaison zu starten, um uns den Advent mit köstlichen, selbst gebackenen Plätzchen versüßen zu können. Denn traditionelle Gebäcke wie Lebkuchen, Spekulatius, Vanillekipferl & Co. schmecken selbstgemacht oft sogar noch besser!  

 

Laut einer Umfrage des Lebensmittelmagazins greifen über die Hälfte der Deutschen in der Winterzeit zu Mehlsieb, Nudelholz und Ausstechformen, um zu backen. Auf der Beliebtheitsskala der traditionellen Weihnachtsgebäcke stehen Spekulatius, Lebkuchen und Butterplätzchen meist ganz oben auf der Liste – und wir von Die Holzwarenfabrik backen sie mit viel Liebe und traditionellen Backformen gerne selbst. Besonders der Spekulatius hat es uns angetan. Wir verraten dir hier die Geschichte des Spekulatius und geben dir viele Tipps, wie du ihn mit unseren handgeschnitzten Spekulatiusmodellen und -rollen ganz einfach selber herstellen kannst.  

Spekulatius backen: Traditionelles Weihnachtsgebäck

Der Spekulatius ist von keinem winterlichen Plätzchenteller wegzudenken. Das würzige Mürbegebäck mit der figürlichen Prägung bezaubert mit seinem weihnachtlichen Aroma und seinem knusprigen Biss. Es gibt auch Varianten mit Mandeln oder einem erhöhten Anteil Butter – jeder von uns hat mit Sicherheit seine Lieblings-Spekulatiussorte. 

Seinen Ursprung hat der Spekulatius wahrscheinlich in Belgien, den Niederlanden oder Westfalen. Traditionell wurden zum Nikolaus-Feiertag Plätzchen mit Bildprägung verschenkt. Diese bebilderten Seiten hießen „Speculaas“, vom lateinischen „speculuum“, was Spiegel bedeutet – Daraus wurde mit der Zeit das in unserem Sprachgebrauch geläufige „Spekulatius“. Und aus dem Geschenk zum Feiertag des heiligen Bischofs Nikolaus wurde ein beliebtes Weihnachtszeitplätzchen, das inzwischen auch mit vielen anderen Prägungen und Motiven begeistert. 


Bei Die Holzwarenfabrik findest du eine große Auswahl an traditionellen Spekulatiusformen, mit denen du das würzige Plätzchen ganz einfach selbst backen kannst. Unsere Spekulatiusformen bestehen ausnahmslos – und wie es die Tradition verlangt – aus Holz und begeistern mit ihren detailreichen Motiven. Neben klassischen Spekulatiusformen mit Nikolausmotiv findest du bei uns weitere Spekulatiusformen mit weihnachtlichen Motiven, wie Engel oder Tannenbaum. Ob als einzelne Form oder als Prägeform mit vielen verschiedenen Motiven: Bei Die Holzwarenfabrik findest du die richtige Spekulatiusform für deine Weihnachtsbäckerei!  

Spekulatius – was gibt dem Spekulatius sein Aroma?

Das würzige Aroma des Spekulatius trägt zu einem großen Teil zu seiner Beliebtheit bei: Die spezielle Mischung an exotischen Gewürzen ist einfach unwiderstehlich! Zur Entstehungszeit des Spekulatius waren Gewürze eine kostspielige Seltenheit und fanden deshalb oft nur zu besonderen Anlässen Verwendung. Über die streng bewachten Gewürzstraßen und den Seeweg kamen verschiedene Gewürze aus allen Teilen der Welt nach Europa und hielten über Jahrhunderte langsam Einzug in die heimische Küche. Doch welche Gewürze finden sich nun im Spekulatius? Wir verraten es dir.  


Eine Hauptzutat ist der Zimt, die gemahlene Rinde des Zimtbaums, den schon die Römer gerne verwendeten. Im Mittelalter war Zimt ein sehr edles, seltenes und teures Gewürz und wurde erst mit dem zunehmenden Gewürzhandel der Briten im 18. Jahrhundert erschwinglicher. Er verfeinert Gebäcke, Süßspeisen, Tee und Kakao – und eine kleine Prise Zimt an Fleischgerichten soll als Geheimtipp das Aroma noch einmal intensivieren.   

Auch gemahlene Nelke darf im Spekulatius nicht fehlen. Die getrockneten Blütenknospen der Gewürznelke haben ein besonders pfeffriges, fast scharfes Aroma und geben schon bei zurückhaltender Dosierung ein intensives Aroma ab. Wusstet du, dass das Kauen von Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen Verwendung findet? Durch das Zerbeißen der Blütenknospe setzen sich die ätherischen Öle frei, die nicht nur für das Aroma der Nelke sorgen, sondern auch schmerzstillende und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen sollen.  

Kardamom und Koriander sind zwei weitere Gewürze, die in deinem Spekulatius nicht fehlen dürfen. Auch sie enthalten einen hohen Anteil an ätherischem Öl, der für ein würziges und süßlich-scharfes Aroma sorgt. Kardamom und Koriander finden nicht nur in vielen Weihnachtsgebäcken Verwendung, sondern sind auch Bestandteil vieler Curry-Mischungen.  


Weitere Gewürze für den Spekulatius sind oft Anis, Sternanis, Muskat und Piment. Im Handel findest du eine große Auswahl an fertig gemischten Spekulatiusgewürzen, die genau die richtige Balance zwischen den intensiven Zutaten haben und deinen Spekulatius zu einem Genuss machen. 

Spekulatiusteig: Einfach und schnell knusprigen Spekulatius backen

Der perfekte Spekulatiusteig ist nach dem Ausbacken wunderbar mürbe, schmeckt buttrig-süßlich und hat ein deutliches, aber nicht zu dominantes Gewürzaroma. Wir verraten dir unser Rezept für Spekulatiusteig, den du mit den Spekulatiusformen von Die Holzwarenfabrik garantiert in die richtige Form bringst!  

 

Du brauchst für 50 mittelgroße Spekulatius:  

Zubereitung: 

 

Mehl, Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Die weiche Butter würfeln, 60 ml Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren.  

 

Zum Ausrollen die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig mit einem Nudelholz auf etwa 0,5 cm Dicke ausrollen. Mithilfe der Spekulatiusformen die Plätzchen formen, vorsichtig wieder auslösen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Die Plätzchen mithilfe eines Backpinsels mit der restlichen Milch bestreichen, das gibt nach dem Backen einen tollen Glanz. Nun bei 180 Grad Umluft im Ofen für 8 bis 10 Minuten backen – fertig ist dein selbst gemachter Spekulatius!  

Spekulatiusform und Spekulatiusrolle: Alle Vorteile

Mit den Spekulatiusformen aus Holz von Die Holzwarenfabrik kannst du Spekulatius auf ganz traditionelle Art und Weise formen. Die handgeschnitzten Formen mit den fein ausgearbeiteten Bildern machen aus deinem Teig im Handumdrehen perfekt geformten Spekulatius mit detailreichen Motiven. Bei uns findest du sowohl einzelne Spekulatiusformen als auch Holzformen mit verschiedenen Motiven und kannst deinen Plätzchenteller so ganz individuell gestalten. Alle unsere Spekulatiusformen und Spekulatiusrollen sind aus Holz gefertigt und damit nachhaltig, plastikfrei und besonders robust. 

Du möchtest eine größere Menge Plätzchen herstellen und möglichst wenig Aufwand haben? Dann ist eine Spekulatiusrolle vielleicht das Richtige für dich! Einfach den Teig ausrollen, mit der geprägten Rolle über den Teig fahren und schon hast du eine große Auswahl fertig geformter Spekulatiuskekse! Bei Die Holzwarenfabrik findest du Spekulatiusrollen mit 8, 12 oder 16 verschiedenen Motiven auf der Walze – für schnelle Vielfalt beim Plätzchen backen!  

Die Holzwarenfabrik wünscht dir viel Spaß beim Spekulatius backen!  



16.11.2021

Tina

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  • Tina Kotthaus