Schneiden, Würfeln, Schälen – welche Messer und Küchenhelfer du wirklich brauchst
Fleisch, Gemüse, Kräuter und Co. – auf dem Schneidebrett in der Küche finden sich die unterschiedlichsten Zutaten, die geschnitten, gewürfelt oder geschält werden müssen. Welche Messer du dafür brauchst, wie du sie dauerhaft scharf hältst und mit welchen anderen Küchenhelfern du dir die Arbeit am Herd erleichtern kannst, erfährst du hier.
Küchenmesser und Schneidebrett: Deine Grundausstattung in der Küche
Gute Kochmesser und robuste Schneidebretter gehören zu jeder Küchenausstattung dazu. Egal, ob du täglich für die ganze Familie kochst, dein Single-Mittagessen zubereitest oder nur am Herd stehst, wenn Besuch kommt: Mit dem passenden Messer und Schneidebrett gehen alle Arbeiten rund ums Kochen leichter von der Hand. Wir von Die Holzwarenfabrik haben eine Leidenschaft fürs Kochen, Zubereiten und Brutzeln und bieten dir deshalb eine große Auswahl an verschiedenen Küchenhelfern, Schneidebrettern und Messern, die dich bei der Zubereitung deiner Gerichte optimal unterstützen. Welche das sind, erfährst du hier.
Kochmesser – Der Allrounder in der Küche
Zur Grundausstattung deiner Messersammlung in der Küche gehört ein solides Kochmesser. Kochmesser haben eine etwa 18 cm bis 22 cm lange, breite Klinge, die vorne spitz zuläuft. Damit eignen sie sich für alle Arbeiten in der Küche und können für gröbere Arbeiten wie auch Feinarbeiten gleichermaßen genutzt werden.
Achte beim Kauf deines Küchenmessers auf einen ergonomisch geformten Griff, der dir sicheren Halt und komfortables Schneiden ermöglicht. Kochmesser aus Edelstahl sind robust, lassen sich mit einem passenden Wetzstahl selbst schärfen und sind einfach zu reinigen. Kochmesser aus Keramik bleiben hingegen länger scharf, sind aber empfindlicher gegen Erschütterungen und Stöße und können leicht brechen.
Schneidebrett aus Holz – Dein Arbeitsplatz in der Küche
Schneiden, Tranchieren, Hacken – alle Arbeiten rund ums Kochen finden auf deinem Schneidebrett statt. Ein hochwertiges Schneidebrett aus Holz ist nicht nur ein jahrelanger Begleiter, der deine Messerklingen schont, sondern auch optisch ein Hingucker auf deiner Arbeitsplatte. Bei Die Holzwarenfabrik findest du eine große Auswahl an Schneidebrettern in verschiedenen Größen, die passend für jede Küche sind. Dank der unterschiedlichen Holzarten wie hellem Ahorn, dunklem Walnussholz oder schön gemaserter Esche findest du auch optisch garantiert das richtige Schneidebrett für dich!
Alle Informationen rund um die Wahl des richtigen Schneidebretts und viele Schneidebretter im Portrait findest du in unserem Blog Beitrag „Holz Schneidebretter – alle Vorteile und die große Auswahl bei Die Holzwarenfabrik!“
Küchenhelfer aus Holz – nachhaltig, schadstofffrei und komfortabel
Wenn es ans Kochen, Braten und Schmoren geht, brauchst du die Unterstützung von Kochlöffel, Pfannenwender, Quirl und Co. Küchenhelfer aus Holz sind nicht nur nachhaltig, plastikfrei und langlebig, sondern haben viele weitere Vorteile gegenüber ihren Pendants aus Kunststoffen. Welche das sind, erfährst du in unserem Blog Beitrag „Küchenhelfer aus Holz – alle Vorteile bei Die Holzwarenfabrik“.
Schälmesser, Gemüsehobel und Krautbohrer – erleichtere dir die Arbeit!
Neben einem Allrounder-Kochmesser gibt es viele weitere Klingen, die dir die Vorbereitungen beim Kochen erleichtern können. Wir stellen dir unsere liebsten Küchenhelfer mit Klinge vor!
Windmühlenmesser – dauerhaft scharf
Für feinere und filigranere Schneidearbeiten ist das original Windmühlenmesser „Gemüsemesser“ von Die Holzwarenfabrik der perfekte Helfer. Die schmale und spitz zulaufende Klinge eignet sich ideal zum feinen Schälen, filigranen Zerkleinern, genauem Entfernen von faulen Stellen und vielen weiteren Arbeiten am Schneidebrett. Die Besonderheit des Windmühlenmessers liegt in seinem Material. Der verwendete Carbonstahl bleibt aufgrund seiner besonderen Materialstruktur dauerhaft scharf – ganz ohne Wetzstahl. Zur Pflege des Windmühlenmessers und zur Verhinderung des Anlaufens sollte es nach Gebrauch unter fließendem Wasser gereinigt und abgetrocknet werden. So wirst du viele Jahre Freude an einem dauerhaft scharfen Messer haben!
Gemüsehobel – mühelos gleichmäßig schneiden
Mit einem Gemüsehobel kamnst du dich darauf verlassen, dass dein Gemüse ohne großen Aufwand absolut gleichmäßig geschnitten wird – ideal für Gratins, Salate oder Gemüsepfannen. Bei Die Holzwarenfabrik findest du Gemüsehobel in verschiedenen Größen mit dauerhaft scharfen Klingen und einem ergonomisch geformten Griff. So schneidest du nicht nur schnell, sondern vor allem sicher!
Krautbohrer – sicher und effektiv
Du liebst es, Krautsalat oder Sauerkraut selbst zu machen? Dann haben wir von Die Holzwarenfabrik genau den richtigen Küchenhelfer für dich! Unser Krautbohrer mit Holzgriff und einer Klinge aus rostfreiem Stahl erleichtert dir das Entfernen des harten Strunks aus Kohlköpfen. Der Krautbohrer ist besonders robust und stabil gearbeitet, liegt sicher in der Hand und hat eine dauerhaft scharfe Klinge. Und wenn du dazu den perfekten Krauthobel suchst, wirst du bei uns auch fündig!
Messerblock & Co.: Schütze deine Messerklingen
Wusstest du, dass du mit wenigen Maßnahmen deine Messer länger dauerhaft scharf halten kannst? Wir von Die Holzwarenfabrik verraten dir alle Tipps und Tricks.
Wähle ein Schneidebrett aus Holz
Die richtige Schneideunterlage schont deine Messerklingen und trägt dazu bei, sie über einen langen Zeitraum scharf zu halten. Ideal ist ein Schneidebrett aus Holz. Das natürliche Material gibt bei jedem Schnitt unmerklich etwas nach und schont so deine Messerklingen.
Alle weiteren Vorteile, die dir Schneidebretter aus Holz bieten und die große Modellauswahl bei Die Holzwarenfabrik findest du in unserem Blog Beitrag „Perfekt schneiden und servieren – Tabletts und Schneidebretter von Die Holzwarenfabrik“
Bewahre deine Messer im Messerblock auf
Wusstest du, dass auch die Aufbewahrung deiner Messer in einem Messerblock zu langer Klingenschärfe beiträgt? Werden Messer zusammen mit Besteck oder anderen Gegenständen in einer Schublade aufbewahrt, schlagen die empfindlichen Messerklingen stetig gegen andere Materialien und stumpfen so ab. In einem Messerblock hat jedes Messer seinen eigenen Platz. Das ist nicht nur übersichtlich und bietet dir deine Messer blitzschnell griffbereit an, sondern hält sie auch lange scharf.
Bei Die Holzwarenfabrik findest du solide Messerblöcke aus Holz, die Platz für deine ganze Messersammlung bieten!
Spüle deine Messer von Hand
Reinige deine Schneidemesser am besten von Hand unter fließendem Wasser. Bei starken Verschmutzungen kannst du zusätzlich etwas Spülmittel benutzen. Deine Küchenmesser gehören nicht in die Spülmaschine – Spülmaschinenreiniger greift das Metall deiner Messer an und fördern Korrosion. Das sorgt für schnelles Abstumpfen der Messerklinge.
Nutze deinen Wetzstahl
Wusstest du, dass es einfacher ist, ein Messer scharf zu halten, als es neu zu schärfen? Und dass das gefährlichste Küchengerät nicht ein scharfes, sondern ein stumpfes Messer ist? Ein Wetzstahl kann dir dabei helfen, deine Messerklinge dauerhaft scharf zu halten und ein professionelles Schleifen so lang wie möglich zu umgehen. Nutze am besten vor jedem Gebrauch einen Wetzstahl für deine Messerklinge und erfreue dich an dauerhaft scharfen und damit sicheren Messern. Denn nur ein stumpfes Messer rutscht unerwartet ab oder verhält sich im Schnitt nicht so, wie du es geplant hast.
Viel Freude beim Kochen und allzeit scharfe Messer wünscht Die Holzwarenfabrik!
- Tags: Kochen Messer Schneidebrett
- Tina Kotthaus