Angrillen mit Die Holzwarenfabrik – alles rund um dein erstes Grillfest des Jahres!
Entstaube deinen Grill, bring die Polster nach draußen und starte mit uns in die Grillsaison! Wir haben alle Tipps für einen perfekten Start am Grill für dich, sagen dir, welches Grillzubehör du zur Hand haben solltest und verraten dir unsere Rezepte für köstlich-würzige Dips!
Start in die Grillsaison – alles, was du beachten musst!
Die Grillsaison hat kein offizielles Datum, an dem sie beginnt – du entscheidest selbst, wann du deinen Grill das erste Mal im Jahr benutzt! Während wahre Grillenthusiasten das Equipment nur bei Minusgraden, Schnee und Regen einlagern, warten andere mit dem Anheizen des Grills bis es sich im T-Shirt auf der Terrasse oder dem Balkon sitzen lässt. Wir von Die Holzwarenfabrik haben alle Tipps für dich, wie du perfekt in die Grillsaison startest!
Grill reinigen
Bevor du daran denken kannst, Steak, Fisch, Gemüse und Brot auf deinen Grill zu legen, musst du ihn gründlich reinigen und von Staub und Schmutz des Winters befreien. Auch, wenn du deinen Grill unter einer geeigneten Abdeckung den Winter hast überdauern lassen, solltest du ihn vor der ersten Benutzung einmal säubern. Das verhindert unerwünschte Verschmutzungen deines Grillguts und verhilft dir zum perfekten kulinarischen Start am Rost.
Für das Säubern des Grillrosts eignet sich eine Bürste mit harten, leistungsstarken Borsten am besten, die das Metall ohne große Kraftanstrengung wieder zum Glänzen bringt. Bei Die Holzwarenfabrik findest du eine Herd- und Grillbürste aus Holz, deren Naturborsten jedes Grillrost wieder sauber bekommen! Dem Korpus deines Grills kannst du am besten mit einem fusselfreien Tuch und etwas Spülmittel zu Glanz verhelfen.
Grillzubehör – Grillzange und Co.
Ohne die passende Ausrüstung kann das Grillen mühsam werden. Eine Grillzange hilft dir, dein Grillgut aufs Rost zu legen, zu wenden und zu servieren. Bei Die Holzwarenfabrik findest du eine Grillzange aus geöltem Eschenholz, die dank ihrer geriffelten Griffspitze auch mariniertes Fleisch, kleine Würstchen oder geöltes Gemüse sicher hält. Dank ihrer Länge von 46 cm lässt sie dich auch genügend sicheren und komfortablen Abstand zum Grill halten. Für das Servieren von Antipasti oder anderem eingelegten Gemüse eignet sich unseren Grillschere ideal – die bewegliche Scherenspitze sorgt für extra starken Halt.
Für das einfache Marinieren deines Fleisches oder das Einstreichen deines Gemüses mit Öl eignen sich die Backpinsel von Die Holzwarenfabrik ideal. Die Pinsel sind aus Buchenholz gefertigt, mit reinen Naturborsten versehen und in vielen verschiedenen Größen erhältlich.
Räucherholz und Räucherchips für das besondere Aroma
Du willst dein Angrillen zum besonderen Event machen? Du hast Lust auf neues Aroma und noch mehr Geschmack? Dann sieh dir das Räucherholz oder die Räucherchips von Die Holzwarenfabrik an! Das naturbelassene Holz bringt ein dezentes Raumaroma an dein Grillgut und überrascht dich mit ganz neuen Geschmackserlebnissen. Alle Tipps und Tricks rund um die Verwendung von Räucherholz und Räucherchips auf deinem Grill findest du in unserem Magazin Beitrag „Grillen mal anders – außergewöhnliche Grillideen von Die Holzwarenfabrik!“
Grillbretter aus Zedernholz – saftig und aromatisch grillen
Nicht nur mit Räucherholz und Räucherchips kannst du deinem Grillgut ein neues Aroma verleihen, auch Grillbretter aus Zedernholz sind eine ideale Möglichkeit, Grillgeschmack anders zu erleben! Die Grillbretter von Die Holzwarenfabrik bestehen aus reinem, rotem Zedernholz und sind frei von chemischen Zusätzen. Durch das indirekte Garen auf dem Holzbrett bleibt jedes Grillgut wie Hähnchen, Fleisch, Fisch oder auch Gemüse besonders saftig und nimmt gleichzeitig einen zarten, würzigen Geschmack an. Vor der Benutzung auf dem Grillrost müssen die Zedernholzbretter gewässert werden. Das sorgt zum einen für die ideale Verteilung des Holzaromas durch das Verdampfen des Wassers beim Grillen, zum andere wird gewährleistet, dass die Holzbretter kein Feuer fangen können. Für noch mehr Aromen Vielfalt kannst du statt reinem Wasser auch eine Mischung mit Bier, Whiskey, Wein oder Ginger Ale verwenden – ganz so, wie es zu deinem Grillgut passt! Du kannst die Zedernholzbretter mehrere Male wiederverwenden und auf allen Grillarten wie Gasgrill, Holzkohlegrill und Elektrogrill benutzen.
Welche köstlichen, selbst gemachten Dips ideal zu deinem aromatisierten Grillgut passen, verraten wir dir hier!
Dips zum Grillen: einfach unwiderstehlich
Für das perfekte Grillfest brauchst du neben Fleisch, Fisch, Würstchen oder vegetarischen Grillalternativen auch Salate, Brot und Dips auf dem Tisch! Wir von Die Holzwarenfabrik lieben es, viele verschiedene Beilagen zu servieren und haben neben diversen Grillsaucen auch immer eine große Auswahl an Dips mit auf dem gedeckten Tisch. Wir verraten dir unsere Rezepte für unwiderstehliche Dips, die nicht nur mit Brot und Baguette, sondern auch zu Fleisch, Hähnchen und Fisch köstlich schmecken!
Der Klassiker: Tzatziki
Egal, ob Brot, Kartoffeln, Fleisch oder Fisch: Tzatziki passt einfach zu allem! Unser Rezept ergibt einen besonders cremigen und würzigen Dip, den deine Gäste lieben werden.
Du brauchst dafür:
200 g griechischer Joghurt
eine Gurke
eine Knoblauchzehe
eine kleine Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Zucker
1/2 Zitrone
Zitronenauspresser und Gemüsehobel
Zubereitung:
Die Gurke raspeln, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Den Joghurt mit Salz, Zucker und dem ausgepressten Zitronensaft würzen, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen. Fertig!
Der Würzige: Cheddar-Speck Dip
Unser Cheddar-Speck Dip passt besonders gut zu deinem Fleisch vom Grillbrett! Aber auch zu Grillkartoffeln und Baguette harmoniert er perfekt. Ideal für alle, die es deftig mögen!
Du brauchst dafür:
100 g Cheddar
125 g gewürfelter Speck
100 g Frischkäse
eine Frühlingszwiebel
Pfannenwender
Zubereitung:
Den Cheddar würfeln und im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Speck in einer weiten Pfanne auslassen, im eigenen Fett einige Minuten knusprig braten und abkühlen lassen. Die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse und Cheddar verrühren, dann den Speck und die Frühlingszwiebel vorsichtig unterheben. Fertig!
Der Mediterrane: Feta-Paprika Dip
Mit unserem Feta-Paprika Dip kommt Urlaubsfeeling auf den Teller! Besonders zu Grillgemüse und frischem Baguette schmeckt er unwiderstehlich lecker.
Du brauchst dafür:
200 g Feta
200 g Frischkäse
eine rote Paprikaschote
1 TL Gewürzmischung "Kräuter der Provence"
1 EL Olivenöl
eine Knoblauchzehe
2 Prisen Salz
Quirl
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe und die Paprikaschote fein würfeln. Den Feta bröseln und mit dem Frischkäse vermengen. Gewürze und Salz dazugeben und gut untermengen. Zuletzt das Öl, Knoblauch und Paprika hinzugeben und alles zu einem möglichst glatten Dip verrühren. Fertig!
Die Holzwarenfabrik wünscht dir viel Spaß und ein köstliches Angrillen 2022!
- Tags: grillen Kochen Selbstgemacht
- Tina Kotthaus