Selbstgemacht! Das perfekte Weihnachtsdessert – der krönende Abschluss für dein Weihnachtsmenü
Weihnachten ist da! Wir freuen uns auf die Festtage mit unserer Familie oder unseren Freunden und genießen ein festliches Weihnachtsmenü. Wir von Die Holzwarenfabrik haben hilfreiche Tipps für dich, wie du dein Weihnachtsmenü perfekt gestalten kannst und verraten dir unsere Idee für ein schnelles und köstliches Dessert.
Das perfekte Weihnachtsmenü – traditionell oder einfach?
Die Weihnachtstage sind da! Wir kommen mit unseren Liebsten zusammen und verbringen die Festtage zusammen bei guten Gesprächen, Musik und festlichem Essen. Der Weihnachtsbaum ist geschmückt, die Geschenke sind verpackt und die Freude auf die besinnlichen Tage ist groß. Egal, ob in großer Runde mit allen Verwandten oder im kleinen Kreis, das Weihnachtsmenü ist das Highlight der gemeinsamen Zeit.
Manche lieben es, ein aufwändiges Menü mit vielen Gängen zu kochen, andere halten das Weihnachtsessen simpel, um nicht zu viel Zeit in der Küche zu verbringen. Rund um das Weihnachtsmenü gibt es verschiedene Traditionen, die je nach Region, Religion oder familiärem Brauch unterschiedlich sind. In vielen Familien gibt es die klassische Weihnachtsgans, deren Ursprünge zurück im Brauch der katholischen Martinsgans liegen. In manchen christlichen Familien wird an Heiligabend ein Karpfen gegessen, da Fisch in der Fastenzeit erlaubt ist und diese traditionell erst am Morgen des 25. Dezembers endet. Und wieder andere servieren Würstchen und Kartoffelsalat, da die Zeit an Weihnachten den Gästen und nicht dem Herd gelten soll. In den USA kommt am Weihnachtsabend oft „Turkey“, also Truthahn auf den Tisch, die Franzosen füllen den weihnachtlichen Truthahn gerne mit Maronen und die Engländer servieren den traditionellen „Plumpudding“, ein herzhaftes Gebäck mit viel in Rum eingelegten Früchten. Wie auch immer du Weihnachten kulinarisch feierst, ein festlich schön gedeckter Tisch gehört zu deinem Weihnachtsabend auf jeden Fall dazu.
Doch was gehört zum perfekten Weihnachtsmenü und wie kannst du mit wenig Aufwand den Tisch schön decken und eine festliche Atmosphäre schaffen? Wir von Die Holzwarenfabrik verraten es dir.
Menükarten selber machen
Zu besonderen Anlässen decken wir den Tisch auch mit besonders viel Sorgfalt und Liebe. Gerade zu Weihnachten soll die Festtafel auch optisch zur besinnlichen Atmosphäre beitragen. Wir von Die Holzwarenfabrik haben einige Ideen für dich, wie du deinen Tisch festlich gestalten kannst.
Menükarten geben nicht nur einen Überblick über die geplante Abfolge der Gerichte, sondern wirken auch einladend und edel. Du kannst deine Menükarten ganz einfach selbst machen! Wir haben uns dieses Jahr für Menükarten mit einem Schneemann aus Knöpfen entschieden. Du brauchst dafür:
Braune Blanko-Pappkarten zum Aufklappen
Weiße Knöpfe mit zwei Knopflöchern in unterschiedlichen Größen
Schwarzen und roten Filz
Kleber
Schere
goldener Edding mit feiner Spitze
Der größere der weißen Knöpfe wird im unteren Drittel der Karte so aufgeklebt, dass die zwei Knopflöcher übereinander liegen. Den kleineren Knopf direkt über den großen kleben, allerdings so, dass die Knopflöcher nebeneinander liegen. So entsteht mit dem unteren Knopf der Körper des Schneemanns und mit dem oberen der Kopf inklusive Augen. Dann schneidest du aus dem schwarzen Filz einen Hut und aus dem roten Filz ein Stück in Form eines Schals aus und bringst es passend um die Knöpfe herum an, um dem Schneemann die perfekte Optik zu verleihen. Im Inneren der Karte kannst du mit dem goldenen Edding deine Menüfolge aufschreiben. Die Menükarte können deine Gäste später als hübsche Erinnerung an den gelungenen Abend mit nach Hause nehmen!
Weihnachtliche Tischdeko aus Holz
Als Platzteller für deine Weihnachtstafel eignen sich die großen Holzteller aus geölter Erle von Die Holzwarenfabrik ideal. Das dezent gemaserte Erlenholz hat eine warme und schöne Holzfarbe und ist absolut zeitlos. Auf die großen Teller kannst du perfekt dein festliches Geschirr platzieren und die Servietten ablegen.
Unsere Weihnachtsbaumanhänger aus Holz mit winterlichem Motiv eignen sich nicht nur zum Schmücken des Baumes, sondern sehen auch platziert auf dem Tisch schön aus. Die fein gezeichneten Motive verbreiten sofort Weihnachtsstimmung und sind ein festlicher Hingucker auf dem Tisch.
Unsere Tabletts helfen dir nicht nur beim Servieren, sondern sehen abgestellt auf dem Tisch auch edel aus. Bei Die Holzwarenfabrik findest du viele Tabletts aus Holz, die du passend zu deinem Stil, deiner Einrichtung und deinem Bedarf wählen kannst. Klassisch und edel wird es mit einem Tablett aus Kirschholz, das mit seiner zeitlosen Optik überzeugt. Wenn du ein großes Tablett mit Rand suchst, um viele Teller unfallfrei transportieren zu können, ist unser Tablett aus Buche das Richtige für dich. Und wenn du nach dem großen Weihnachtsfest dein Feiertagsfrühstück im Bett genießen möchtest, haben wir sogar ein Betttablett für dich!
Das Weihnachtsdessert: einfach und lecker!
Der krönende Abschluss des Weihnachtsmenüs ist natürlich das Dessert. Wenn du viel Zeit und Mühe in die Vorspeise und das Hauptgericht gesteckt hast, möchtest du für das Dessert nicht noch zusätzlich viel Zeit investieren. Optisch ansprechend und vor allem lecker soll es natürlich trotzdem sein! Wir von Die Holzwarenfabrik haben das perfekte Dessert für dich, das einfach zuzubereiten ist und weihnachtlichen Geschmack direkt auf deinen Tisch bringt. Und das Beste daran: Du kannst es problemlos vorbereiten! Für unser Lebkuchenmousse kannst du auch deinen selbstgebackenen Lebkuchen verwenden. Wie du köstlich-nussigen Lebkuchen backst und wo das traditionelle Weihnachtsgebäck seinen Ursprung hat, erfährst du in unserem Blog Beitrag „Selbstgemacht! Lebkuchen selber machen mit Die Holzwarenfabrik!“
Lebkuchenmousse – das perfekte Weihnachtsdessert
Für vier Portionen Lebkuchenmousse brauchst du:
Zutaten:
150 g Lebkuchen
50 g Zartbitterschokolade
50 g Vollmilchschokolade
500 ml Sahne
Und so geht’s:
Die Schokolade und den Lebkuchen mit einem großen Küchenmesser klein hacken. Alles zusammen in einen Topf geben und langsam erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist. Dabei stetig gut rühren. Die Schokoladen-Lebkuchen Masse abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Schoko-Lebkuchen Masse heben. In kleine Gläser füllen und kühl stellen. Fertig!
Das Dessert lässt sich nicht nur perfekt schon am Abend vor dem Weihnachtsmenü vorbereiten, sondern ist auch wunderbar wandelbar! Versuche doch einmal statt Lebkuchen Spekulatius und Schokolade zu verwenden, experimentiere mit weißer statt dunkler Schokolade oder garniere das Ganze mit ein paar Granatapfelkernen.
Die Holzwarenfabrik wünscht dir und deinen Lieben ein schönes Weihnachtsfest, geruhsame Tage und viel Erholung! Frohe Weihnachten!
- Tags: Backen Dessert Weihnachten
- Tina Kotthaus