Selbstgemacht! Köstliche Grillbeilagen – Salate, Dips & Co.!
Das Steak brutzelt auf dem Grill, der Fisch gart auf dem Zedernholzbrett und die Würstchen sind auch bald fertig – die Wartezeit am Grill nutzen wir gerne, um schon einmal an den köstlichen Beilagen zu naschen! Denn Grillen ist ohne knuspriges Brot mit Dip, köstliche frische Salate und würzige Saucen nur halb so lecker. Bei Die Holzwarenfabrik findest du tolle Ideen für dein nächstes Grillevent!
Wir starten in die Grillhochsaison
Das Angrillen haben die meisten von uns bereits hinter sich – jetzt starten wir in die Hochsaison am Grill! Ob als Event am Wochenende mit Freunden oder Familie, nach Feierabend auf dem Balkon oder einfach zwischendurch: Wir bei Die Holzwarenfabrik verbringen an warmen Tagen unsere freie Zeit am Rost! Und damit das Grillen einfach und reibungslos funktioniert, haben wir eine Menge Grillzubehör für dich, das dir beim Wenden, Brutzeln und Servieren hilft.
Kennst du schon unsere Grillzange aus Eschenholz? Mit ihrer geriffelten Spitze greift sie jedes Grillgut sicher und präzise und macht das Wenden auf dem Grill so zum Kinderspiel. Dank ihrer optimalen Länge von 46 cm lässt sie dich genügend Abstand zur Hitzequelle halten und sorgt so für Komfort und Sicherheit. Ihr klassisches Design und die wertige Verarbeitung machen unsere Grillzange zu einem dauerhaften Begleiter in der Grillsaison. Und dabei ist unsere Grillzange auch noch nachhaltig und völlig unbedenklich bei der Verwendung mit Lebensmitteln! Gefertigt in Deutschland aus heimischem Holz, das pestizid- und schadstofffrei ist, setzt unsere Grillzange anders als Grillzubehör aus Kunststoff auch bei Kontakt mit hohen Temperaturen keine unerwünschten Stoffe frei. Also, worauf wartest du? Nichts wie ran an den Grill!
Grillzubehör: Grillzange und Räucherchips
Die Wartezeit, bis das Grillgut fertig ist, vertreiben wir uns gerne mit den köstlichen Grillbeilagen. Wer kennt es nicht: eigentlich sind Baguette, Salat und Saucen oft die heimlichen Stars auf dem Grillbuffet! Doch welche Grillbeilagen sind eigentlich die beliebtesten?
Laut statista lieben die Deutschen Brot, Baguette und Brötchen zu ihrem Grillgut: Fast 90% aller Deutschen servieren Backwaren zum Grillen. Auf Platz zwei folgen Saucen und Dips, die bei immerhin über 70% aller Grillfans mit auf dem Tisch stehen. Und bei über der Hälfte aller Befragten kamen Salate in allen möglichen Variationen mit auf den Teller: Kartoffelsalat, Nudelsalat und grüne Salate sind hier die Top 3 der Grillbegleiter.
Wir von Die Holzwarenfabrik lieben das besondere Aroma beim Grillen! Denn neben unseren Zedernholzbrettern, auf denen du Fisch, aber auch Fleisch und Gemüse indirekt garen kannst und ein unnachahmlich würziges Aroma an dein Grillgut bekommst, nutzen wir auch gerne Räucherholz und Räucherchips. Diese aromatischen Hölzer verleihen dem Grillgut beim Garen eine feine holzige Note und überraschen mit ganz neuen Geschmackswelten. Wenn du mehr zum Thema Räucherholz auf dem Grill wissen möchtest und wie du es ganz einfach auf allen Grilltypen einsetzen kannst, lies gerne unseren Magazin-Beitrag „Grillen mal anders – außergewöhnliche Grillideen von Die Holzwarenfabrik“!
Grillbeilagen: einfach, schnell und lecker
Die Entscheidung fürs Grillgut ist schnell getroffen: Würstchen, Steak, Bauchfleisch, Fisch und Gemüse finden sich auf fast jeden Grill und schmecken immer. Vegetarier greifen zu Grillkäse, vegetarischen Grillalternativen oder Gemüsespießen. Doch was ist mit den Beilagen? Wir verraten dir unsere Favoriten für das nächste Grillen! Egal ob Baguette, Dip oder Salat: Wir haben die besten Ideen für dich.
Ein knuspriges Baguette oder Ciabatta darf bei keinem Grillfest fehlen. Das helle Brot ist leicht und hat ein zartes Aroma, sodass es den Geschmack von Grillfleisch oder Saucen nicht übertüncht, sondern dezent begleitet. Damit du die knusprigen Backwaren einfach und krümelfrei schneiden kannst, haben wir ein Brotschneidebrett aus Walnuss für dich! Das Schneidebrett sieht mit seiner dunklen Farbe und dezenten Maserung nicht nur stylisch aus, sondern bewahrt deine Arbeitsplatte oder deinen Tisch mit seinem integrierten Krümelfach auch vor Verschmutzung. Das Krümelfach ist leicht erhöht eingelassen, um deine Messerklingen zu schonen und lässt sich nach Gebrauch ganz einfach zur Reinigung herausnehmen. Der ideale Helfer für das nächste Grillen – und abseits der Grillsaison auch für das Schneiden von Brot oder den Frühstücksbrötchen.
Eine weitere Möglichkeit, mehr Abwechslung an den Grill zu bringen, sind Marinaden. In den würzigen Flüssigkeiten wird Fisch und Fleisch eingelegt und durch den Essiganteil in den Marinaden mürbe gemacht – das sorgt für besonders zarten Grillgenuss. In unserem Magazin Beitrag „Wir starten in die Grillsaison – alles rund ums Angrillen!“ findest du neben Informationen über die verschiedenen Grilltypen auch ein Rezept für eine exotische Grillmarinade. Mit Ingwer, Limette, Knoblauch und Chili bringt sie fruchtig-scharfen Geschmack an dein Grillgut und passt bestens zu hellem Fleisch und Fisch.
Zuletzt sind Dips essentiell: Abseits der Klassiker Ketchup und Senf gibt es viele weitere
Saucen, die für würzigen Genuss sorgen. Probiere dich einfach durch das Feinkost-Sortiment des nächsten Supermarktes und genieße verschiedene Aromen. Neben den Klassikern wie Aioli, einer Knoblauchmayonnaise aus dem Mittelmeerraum und würzigen Steaksaucen gibt es viel weiteres zu entdecken. Kennst du etwa Chipotle-Sauce? Die mexikanische Sauce hat ihren Namen von den verwendeten getrockneten Jalapenos, den Chipotles. Zusammen mit Öl, Zwiebeln und Tomate ergibt sie eine angenehm scharfe und rauchige Sauce, die vor allem zu Rindfleisch und Gemüse hervorragend harmoniert. Fülle die Saucen nach Bedarf doch in hübsche und einheitliche Schüsseln um: Das gibt ein harmonisches Bild auf der Grilltafel und verhindert verschmierte Flaschenhälse und halb geleerte Tuben. Mit den Kokosnussschalen von Pandoo hast du hübsche und nachhaltige Schalen auf dem Tisch, die den passenden Löffel zum Portionieren direkt mitbringen. Ihr leichtes Gewicht macht sie zur idealen Alternative zu Einweggeschirr. Leicht zu reinigen und wiederzuverwenden bringen sie Nachhaltigkeit und Design mit auf den Tisch! Ideal auch für das nächste Picknick, den Campingausflug oder den Kindergeburtstag.
Auch Salat ist eine weitere beliebte Beilage beim Grillen. Dir ist Kartoffelsalat über? Auf klassischen Nudelsalat hast du keine Lust? Dann probiere doch einmal unseren griechischen Sommersalat mit Feta! Er ist leicht, frisch und lecker und auch für Vegetarier geeignet. Wir verraten dir das Rezept.
Griechischer Sommersalat
Für unseren griechischen Lieblingssalat brauchst du:
100 g Kritharaki (griechische Nudeln)
½ Salatgurke
1 rote Paprika
50 g Tomaten
200 g Feta
3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
4 Stängel Petersilie
Außerdem benötigst du:
Salatschüssel
Messer
Zubereitung:
Die Kritharaki nach Packungsanleitung kochen. Die Gurke, Paprika und Tomaten klein würfeln. Die Petersilie fein hacken und mit dem Olivenöl und dem Weißweinessig vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feta in Würfel schneiden oder zerbröseln.
Die abgekühlten Kritharaki mit den restlichen Zutaten gründlich vermengen und mit dem Feta garnieren. Fertig!
Viel Spaß beim nächsten Grillen wünscht Die Holzwarenfabrik!
- Tags: Grillen Kochen Selbstgemacht
- Tina Kotthaus