Burger selbst gemacht – Tag des Hamburgers bei Die Holzwarenfabrik!

Burger selbst gemacht – Tag des Hamburgers bei Die Holzwarenfabrik

Am 28. Mai wird der internationale Tag des Hamburgers gefeiert – und wir von Die Holzwarenfabrik feiern mit! Alles über die Geschichte des Hamburgers, wer ihn erfunden hat und wie der perfekte selbstgemachte Burger gelingt, erfährst du hier.   

Spekulatiusformen und Spekulatiusteig

Wer hat den Hamburger erfunden?

Wir lieben sie alle – Hamburger! Ob klassisch mit Senf, Ketchup, Zwiebeln und Gurke oder mit exotischeren Zutaten wie Brie und Preiselbeeren: Hamburger gibt es in unzähligen Varianten. Sie sind schnell zubereitet und schmecken unwiderstehlich lecker. Doch wer hat den Hamburger eigentlich ursprünglich erfunden? Wir verraten es dir.  

 

Auf der Weltausstellung 1904 in St. Louis wurde ein Hackfleischpatty mit Senf und Zwiebeln zwischen zwei Brötchenhälften nachweislich erstmals unter dem Namen „Hamburg“ verkauft. Das liefert auch den deutlichen Hinweis auf den Ort, aus dem er ursprünglich stammen soll: Die Hansestadt Hamburg. Hier gab es im 19. Jahrhundert einen Seefahrersnack namens „Rundstück warm“, eine Art Brötchen mit Fleischstück und Sauce in der Mitte. Im Zuge der großen Auswanderungswelle nach Amerika fand dieses Rundstück wohl seinen Weg in die Staaten und wurde dort mit der Zeit zum Hamburger, wie wir ihn heute kennen.  


Andere Quellen verorten die Erfindung des Hamburgers Ende des 19. Jahrhunderts direkt in Amerika, etwa in Wisconsin oder Ohio, wo Rindfleischpattys mit Sauce im Brötchen angeblich bereits in den letzten Jahren des 19. Jahrhunderts verkauft wurden – allerdings nicht unter dem Namen „Hamburger“. Egal, wo er letzten Endes erfunden wurde: Sein Siegeszug in der Kulinarik war nicht mehr aufzuhalten. 

Bereits in den 1930er Jahren entstanden dann die ersten Hamburger-Restaurants in Amerika und 1948 kam es zur Gründung der ersten Burgerkette, die den Hamburger endgültig über das ganze Land und am Ende auch über den Globus schnell und einfach verfügbar machte. Heute gibt es allein in Deutschland rund 2200 Filialen der zwei größten Hamburgerketten – und gerade in den letzten Jahren sind in den Innenstädten viele individuelle Läden hinzugekommen, die Burger ganz neu zubereiten und mit vielen verschiedenen Zutaten experimentieren. Der Hamburger erfreut sich also ungebrochener Beliebtheit! 

Zum internationalen Tag des Hamburgers verraten wir von Die Holzwarenfabrik euch, was ihr bei der Zubereitung eurer selbstgemachten Burger beachten solltet und verraten euch unser liebstes Burger-Rezept!  

Burger selbst gemacht – werde kreativ!

Nicht nur in einem der einschlägigen Restaurants kannst du einen Burger genießen – auch zu Hause sind Burger ein schneller und leckerer Genuss. Ob aus der Pfanne oder ganz authentisch vom Grill – Burger begeistern immer! Wir haben einige Tipps und Tricks für dich, wie dein Burger besonders lecker wird! 

Burger Patty selber machen  

Das perfekte Burger Patty gart gleichmäßig durch, fällt nicht auseinander und bringt einen authentischen Rindfleischgeschmack mit sich. Am besten eignet sich reines Rinderhack mit einem Fettanteil von rund einem Fünftel, das du nur mit Salz und Pfeffer würzt und einige Minuten durchknetest. Das sorgt für eine besonders gute Bindung und verhindert zerbröseln oder zerfallen deines Pattys auf dem Grill. Doch es muss nicht immer Rindfleisch sein – auch mit Hähnchenbrust, Fischfilet oder einem vegetarischen Bratling schmeckt dein selbst gemachter Burger! 

Das Burger Brötchen: ganz nach deinem Geschmack  

Das klassische Burger Brötchen ist ein sogenanntes „Bun“, ein weiches Weizenbrötchen mit oder ohne Sesam. Geschmacklich ist es unaufdringlich, leicht süßlich und harmoniert bestens mit klassischen Burger-Varianten wie dem Hamburger oder Cheeseburger. Wenn du Lust auf ein wenig Abwechslung und mehr Geschmack hast, probiere es doch einmal mit einer anderen Brötchensorte. Wie wäre es mit einem kräftigen Roggenbrötchen, das perfekt zu Burgern mit Rucola und würziger Sauce passt? Oder einem Burger Brötchen mit Sauerteig, das etwas mehr Aroma und eine festere Konsistenz mitbringt? Es eignet sich besonders gut in der Kombination mit Hähnchen oder vegetarischen Patty-Alternativen.  

Burger Saucen – würzig, scharf oder exotisch? 

Eine weitere Möglichkeit, deine selbst gemachten Burger immer wieder neu zu gestalten, sind unterschiedliche Saucen. Neben den Klassikern Ketchup und Senf gibt es viele weitere Saucen, die du als geschmackliches Upgrade für deinen Burger nutzen kannst. Mit einer rauchigen Barbecue-Sauce wird es besonders würzig und mit einer frischen Zitronenmayonnaise kannst du deinem Burger einen sommerlichen Geschmack verleihen. Cocktailsaucen bringen authentisches Südstaaten-Aroma mit sich und mit etwas Sambal Olek wird es exotisch-scharf auf deinem Burger. Experimentiere mit unterschiedlichen Geschmäckern und gestalte deinen Burger immer wieder neu!  

Burger Zutaten – immer wieder neu 

Klassische Burger-Zutaten sind Eisbergsalat, eingelegte Gurken, Tomaten, Cheddar und Zwiebelringe. Zurecht, denn diese Kombination aus Zutaten schmeckt zusammen mit Burger-Bun und Rindfleisch einfach köstlich. Wenn du etwas neues wagen willst, kannst du mit zahlreichen Zutaten experimentieren und deinen persönlichen Lieblingsburger kreieren. Rucola statt Eisbergsalat, ein Topping aus Röstzwiebeln oder würziger Bergkäse statt Cheddar bringen Abwechslung auf dein Brötchen!  

Tag des Hamburgers: Unser Rezept für selbst gemachte Burger! 

Zur Feier des internationalen Tags des Hamburgers am 28. Mai haben wir das Rezept für den Lieblingsburger von Die Holzwarenfabrik für dich. Bacon, Röstzwiebeln und würziger Cheddar… müssen wir mehr sagen?  


Zutaten für zwei Burger:  

  • 300 g Rinderhackfleisch

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 Blätter Salat 

  • 4 Gurkenscheiben

  • 4 Tomatenscheiben

  • 2 Scheiben Cheddar

  • 6 Scheiben Bacon

  • Ketchup oder Barbecue-Sauce 

  • 2 Burger Brötchen mit Körnern

Zubereitung:  


Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchkneten und zu zwei runden und gleichmäßig dicken Pattys formen.  

Den Bacon ohne Zugabe von Öl etwa 4 Minuten bei hoher Hitze anbraten bis er knusprig ist. Zum Abkühlen beiseitestellen.  

Die Rindfleischpattys mit ein wenig Öl von beiden Seiten etwa 4 Minuten auf hoher Hitze anbraten.  

Währenddessen das Burger Brötchen auf der Unterseite mit Sauce bestreichen und Salat darauflegen. Danach folgen Burgerpatty, Käse und die Baconstreifen. Gurke und Tomate obenauf geben und das Ganze mit Röstzwiebeln bestreuen. Eine weitere Scheibe Salat auf den fertig belegten Burger legen und mit dem Oberteil des Brötchens abschließen.  

Fertig!  

Die Holzwarenfabrik wünscht guten Appetit!  


24.05.2022

Tina

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