Pumpkin Spice Latte selbst machen mit Die Holzwarenfabrik

Pumpkin Spice Latte selbst machen mit Die Holzwarenfabrik


Pumpkin Spice Latte ist das Trend-Herbstgetränk und eine beliebte Köstlichkeit in der kalten Jahreszeit. Was das süße Getränk so besonders macht, wer es erfunden hat und wie man seinen eigenen Pumpkin Spice Latte Sirup ganz einfach selbst kochen kann, erfährst du hier! 

Pumpkin Spice Latte im Glas auf Holzhintergrund

Was ist Pumpkin Spice Latte? 

Pumpkin Spice Latte ist das Trendgetränk der letzten Herbst- und Wintersaisons. Der würzig-süßliche Drink besteht aus Espresso, Milchschaum und Kürbiskuchengewürz, englisch: Pumpkin Spice. Zusammen mit Zucker und Sahne entsteht so ein unwiderstehlich würzig-sanftes Kaffeegetränk, das zurecht weltweit jedes Jahr auf Neue beliebt ist. Der „PSL“, wie wer unter Fans und Liebhabern auch abgekürzt wird, kann alternativ auch mit starkem Kaffee, pflanzlicher Milch oder zuckerfreiem Sirup mit Süßungsmitteln zubereitet werden – ganz, wie es beliebt und am besten schmeckt.

Wir verraten dir hier, wo die Pumpkin Spice Latte das erste Mal serviert wurde, wo sie die meisten Fans hat und wie du aus nur wenigen Zutaten deine eigene PSL zubereiten kannst!

Wo wurde Pumpkin Spice Latte erfunden? 

Die erste Pumpkin Spice Latte ging 2003 in den USA über die Theke. Die bekannte Kaffeehauskette „Starbucks“ hatte die Idee, neben Sommerlimonaden und winterlichen Kaffeespezialitäten ein Getränk speziell für den Herbst zu erfinden und entschied sich für die Pumpkin Spice Latte. Pumpkin Pie, also Kürbiskuchen, ist in den USA ein beliebtes Gebäck und wird von Thanksgiving bis nach Weihnachten zu vielen Gelegenheiten serviert und genossen. Der knusprige, saftige und cremige Kürbiskuchen schmeckt auch dank der speziellen Gewürzmischung aus Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelke und Piment unwiderstehlich lecker und stand so Pate für die neue Kaffeespezialität. Pumpkin Spice Latte enthält nicht nur cremigen Milchschaum und süße Sahne, was Konsistenz und Geschmack des Kürbiskuchens nachahmt, sondern wird auch mit der gleichen Gewürzmischung aromatisiert. Zusammen mit einem Anteil kräftigen Espressos, dessen Geschmacksprofil die exotischen Gewürze perfekt ergänzt, entstand das herbstliche Lieblingsgetränk, das sofort nach seinem Erscheinen zahlreiche Genießer zu Fans machte.

Seit ihrer Erfindung im Jahr 2003 sind bei Starbucks etwa 600 Millionen Pumpkin Spice Latte getrunken worden. Wie viele es zusätzlich bei den zahlreichen weiteren Cafés mit Kürbisgetränk auf der Karte es weltweit waren, weiß niemand. Inzwischen gibt es PSL an vielen Kaffeespots und sie wird auch als Eiskaffee, Cold Brew oder mit verschiedenen Kaffeespezialitäten oder pflanzlichen Milchalternativen zubereitet angeboten.


Pumkin Spice Sirup: Schnell und einfach selbstgekocht

Du kannst auch bei dir zu Hause im Handumdrehen eine Pumpkin Spice Latte selbst herstellen! Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder würzt du deinen Espresso in warmer Milch oder Milchschaum mit Zucker und Kürbisgewürz im Glas oder du verwendest einen fertig gekochten Sirup, der Süße und Gewürz bereits in sich vereint. Der Vorteil eines Sirups ist es, dass du garantiert immer das richtige Verhältnis aus Zucker und Gewürz dosierst und dass die Gewürze ihr volles Aroma bereits entfaltet und in den Sirup angegeben haben. Wir zeigen dir, wie du die perfekte Pumpkin Spice Sirup seölber kochen kannst – ideal für alle Kaffeegetränke mit Kürbisgeschmack, zum Verfeinern von Desserts, Eis und Gebäck oder als Zugabe zu Müsli, Quark & Co.! 

Pumpkin Spice Sirup Rezept  

Du brauchst für etwa 1 Liter Sirup: 

Zutaten: 

  • 4 TL Zimt 

  • 2 TL gemahlener Piment

  • 2 TL gemahlene Muskatnuss 

  • 2 TL gemahlener Ingwer

  • 1 TL gemahlene Vanille

  • 1/2 TL gemahlene Nelke

  • 1/2 TL gemahlener Sternanis

  • 250g Hokkaido Kürbispüree

  • 500g Rohrzucker

  • Spritzer Zitronensaft 

  • Prise Salz 

  • 1 Liter Wasser 

Zutaten: 

Holzschälchen, Gewürzschaufel, Quirl oder Kochlöffel mit Loch und Spitze, weiter Topf, Schneidebrett, Messer, Gemüsebürste, Küchenmaschine oder Standmixer, Zitronenauspresser, Bügelflaschen

Zubereitung: 

Für das Kürbispüree einen kleinen Hokkaido-Kürbis gründlich abwaschen. Dazu eignen sich lauwarmes Wasser und eine Gemüsebürste, um Schmutz- und Erdreste zu entfernen, am besten.

Den Kürbis auf ein Schneidebrett geben und mit einem scharfen Messer mittig teilen. Mit einem Löffel die Kerne aushöhlen – diese lassen sich im Ofen zu köstlichen gerösteten Kürbiskernen zubereiten!

Etwa 250g des Kürbisses mit Schale fein würfeln und in einer leistungsstarken Küchenmaschine oder in einem Standmixer zu Püree verarbeiten.

Die Gewürze in eine kleine Holzschale geben und gut vermengen. Auf dem Herd einen weiten Topf mit einem Liter Wasser und einer Prise Salz langsam erwärmen. Währenddessen den Zucker unter Rühren in Portionen zugeben. Danach die Gewürzmischung mit einer Gewürzschaufel in Portionen zugeben und mit einem Quirl oder Kochlöffel behutsam einrühren. Nun den Zitronensaft hinzugeben.

Die Mischung aufkochen und auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht, dann vom Herd nehmen.

Den Sirup noch heiß vorsichtig in eine vorher ausgekochte Bügelflasche gießen, verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen. So hält sich der Sirup im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Wochen.


Pumpkin Spice Latte mit Sirup: So geht’s! 

Für deinen Pumpkin Spice Latte Genuss für zu Hause brauchst du neben deinem selbstgekochten Sirup nur noch drei weitere Zutaten: Espresso, Milch und Sahne.

Für die klassische Pumpkin Spice Latte kochst du einen (doppelten) Espresso. Währenddessen schäumst du deine Milch (oder eine pflanzliche Alternative deiner Wahl), die du zuvor mit zwei Teelöffeln des Sirups aromatisiert hast, auf. Gib nun die aufgeschäumte Milch in ein hitzefestes Glas oder eine Tasse und gieße den Espresso vorsichtig in die Mitte der Milch. Nun kannst du zuoberst eine Portion Schlagsahne geben. Für das perfekte zusätzliche Knuspervergnügen und besonders aromatischen Genuss zerbröselst du einen Spekulatius und gibst die Krümel zuoberst über die Sahne. Fertig! Wie du die perfekten Spekulatiusplätzchen selbst machen kannst, warum unsere Spekulatiusformen aus Holz so praktisch sind und alle Infos rund um das beliebte Weihnachtsgebäck erfährst du in unserem Magazin Beitrag „Selbstgemacht! Spekulatius backen mit Die Holzwarenfabrik!“.


Besonders lecker schmeckt deine Pumkin Spice Latte übrigens durch einen umweltfreundlichen Strohhalm und an einem warmen und kuscheligen Ort, wie etwa deinem Sofa.
Die Holzwarenfabrik wünscht dir weiterhin einen tollen Herbst und viele Genussmomente mit deinem würzigen Kürbissirup!

13.11.2023

Tina

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